МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Обнаружена связь между ожирением и тромбообразованием у детей

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Обнаружена связь между ожирением и тромбообразованием у детей

У детей, страдающих ожирением, повышен риск образования венозных тромбов.


 

Давно установлено, что ожирение является фактором риска развития венозной тромбоэмболии (ВТЭ) у взрослых, однако результаты исследований с участием детей были неоднозначны. Однако в работе сотрудников центра Wake Forest Baptist, опубликованной в журнале Hospital Pediatrics, присутствуют статистически значимые данные, которые указывают на связь ожирения (определяемого на основании индекса массы тела) и развитие ВТЭ в детском возрасте.

Исследователи провели ретроспективный анализ амбулаторных карт пациентов, находившихся на лечении в детской больнице Wake Forest Baptist Medical Center, за период с 2000 по 2012 годы. У 88 пациентов в возрасте от 2 до 18 лет была диагностирована венозная тромбоэмболия. У 33 из этих детей (37,5%) наблюдалось ожирение.

После корректировки расчетов по другим факторам риска, таким как инфекция кровотока и время, проведенное в отделении интенсивной терапии, обнаружилась небольшая, но статистически значимая связь между ожирением и ВТЭ, способной приводить как к острым, так и хроническим проблемам со здоровьем.

«В последние годы растет число детей с ожирением, так же как и тромботических и тромбоэмболических осложнений, поэтому важно осознавать связь между этими патологическими состояниями», - говорит ведущий автор исследования, доктор Элизабет Халворсон (Elizabeth Halvorson), ассистент профессора педиатрии в Wake Forest Baptist. - Наше исследование основано на данных лишь одного медицинского учреждения, при этом размер выборки относительно небольшой. Выявленная связь между ожирением и ВТЭ в детском возрасте должна быть подтверждена дополнительными, более масштабными исследованиями».

По данным литературы, распространенность венозного тромбоза в разных странах варьируется от 0,7 случая на 100 тыс. детей в Канаде и Гонконге до 1,4 на 100 тыс. детей в Дании и Нидерландах. Частота инсультов у детей в возрасте от 1 до 18 лет колеблется в пределах 1,29-13 случаев на 100 тыс. детского населения в год, а клинически проявляющиеся признаки различных тромботических осложнений наблюдаются у каждого пятого из 10 тыс. детей, госпитализированных в течение года.

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?