МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Интерлейкин способен восстановить спинной мозг

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Интерлейкин способен восстановить спинной мозг

Удалось добиться восстановления аксонов у мышей с экспрессированным IL-37.

Неврологи выяснили: Интерлейкин способен восстановить спинной мозг.

 

Повреждение спинного мозга - одна из самых тяжелых травм, поскольку сильно ограничивает подвижность пострадавшего. Такая травма обычно сопровождается параличом двух или четырех конечностей, в зависимости от масштабов и места повреждения. Это происходит из-за разрушения сигнальных путей которые проводят сигналы от мозга к различным частям тела и обратно, что приводит к потере подвижности и чувствительности травмированного участка.

Исследование, результаты которого опубликованы журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), показывает, что небольшой пептид интерлейкин-37 (IL-37) способен подавлять воспалительную реакцию после травмы спинного мозга и минимизирует дегенерацию нервной ткани с сопровождающей её функциональными нарушениями. Несмотря на то, что интерлейкин-37 был открыт полтора десятка лет назад, изучать его функции оказалось достаточно сложно, так как этот белок не экспрессируется в мышах.

Группа ученых во главе с доктором Рубен Лопес из Университета Барселоны использовала в исследовании генетически модифицированных мышей, которые экспрессировали человеческую форму интерлейкина-37 и мышей дикого типа, которым наносили травму спинного мозга и вводили инъекции интерлейкина-37. По сравнению с мышами дикого типа, у мышей экспрессировавших интерелейкин-37 мышей наблюдалась более высокая миелинезацию и нейропротекцию, а также защита от утраты двигательных функций, что подтверждалось на принудительном тесте на беговой дорожке. Также было показано, что если мышам дикого типа ввести IL-37 сразу после травмы, у них тоже восстанавливается определенная степень подвижности, улучшаются двигательные навыки в тесте открытого поля, и повышения скорости на механической беговой дорожке

Эта работа предлагает новую терапевтическую стратегию для лечения острых травм спинного мозга, для которых в настоящее время нет эффективного и доступного лечения для клинического использования. Подобные исследования могут открыть новые перспективы для лечения нейродегенеративных заболеваний.

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?