Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Водные закаливающие процедуры

Никто не сомневается в том, что гораздо проще избежать появления проблемы, чем потом с ней бороться. Закаливание как раз и является наиболее простым, доступным способом избежать появления множества заболеваний. Популярным видом такой профилактики уже давно стало водное закаливание.

 

Главным раздражителем при водном закаливании является холод. Его воздействие не только предохраняет от появления простудных заболеваний, но и тренирует сосудистую систему, и улучшает состояние кожи. Прохладные и контрастные ванны очень полезны при лишнем весе, так как охлаждение организма способствует ускоренной потере калорий. Начинать следует с воды лишь немного прохладной (примерно +30), и постепенно можно снижать температуру. Поспешность может привести к нежелательным реакциям. Лучше всего начинать водное закаливание летом. Следует помнить, что применение очень холодной воды или резко контрастных водных процедур допустимо только для людей со здоровым сердцем.

Самой простой формой закаливающей водной процедуры является обтирание. Можно, при его выполнении, усилить эффект, путем добавления в воду морской соли или водки (2 столовые ложки на 1 литр воды). После обтирания полезно энергично вытереться жестким полотенцем. Такой массаж дополнительно улучшает кровообращение.

Нетрудно делать в домашних условиях также процедуры обливания и прохладный душ. Следует помнить, что при обливании и принятии душа обязательно следует подвергнуть воздействию воды все тело (и голову тоже, не боясь за прическу!). Иначе возможны спазмы мозговых сосудов.

Очень полезно для закаливания плавание, как летнее (на пляже), так и зимнее (в крытом бассейне). В некоторых районах можно найти даже бассейны с соленой или слабо минерализованной водой. Такие бассейны идеальны для профилактического плавания. Активное купание не только способствует закаливанию холодом. Оно очень полезно для людей с нарушениями осанки, с болями в позвоночнике, хорошо развивает мышцы, стимулирует работу органов дыхания. Плавание давным-давно известно как один из самых эффективных способов избавиться от лишнего веса.

И в бассейне, и на пляже следует помнить, что не нужно допускать ощущения озноба. Выходить из воды следует до его появления. Плохим признаком являются также синие губы и круги вокруг глаз. Допускать появления таких признаков нельзя, иначе вся польза от процедуры будет сведена на нет.

При соблюдении этих несложных правил безопасности водное закаливание не только защитит организм от множества заболеваний, но и доставит немалое удовольствие.

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?