Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Гимнастика при проблеме ожирения

Избыточная масса тела – это не только эстетическая проблема тех, кто заботится о красоте фигуры. Ожирение является причиной ряда заболеваний сердечно-сосудистой, костно-мышечной, дыхательной системы, способствует раннему развитию атеросклероза и сахарного диабета.

 

При проблеме ожирения правильной организации питания недостаточно. Для получения действенного результата необходимо подключать лечебную гимнастику. Уже после нескольких месяцев систематических тренировок самочувствие заметно улучшается, а масса тела снижается.

При выраженных проблемах начинать необходимо с простых упражнений, совмещая их с пешеходными прогулками.

Основной первичный комплекс физических упражнений выполняется лежа на спине. При принятии позы, под голову и плечи лучше подложить подушечку, тем самым снизив нагрузку на позвоночник. Упражнения в основном предполагают работу крупных мышц и брюшного пресса.

Одежда для занятий должна быть удобной, не сковывающей движений, из хлопчатобумажных тканей средней плотности. Это способствует необходимому потоотделению и позволяет телу «дышать».

Гимнастика выполняется утром за 2 часа до принятия пищи. Темп выполнения – медленный с хорошей амплитудой, позволяющей хорошо проработать мышцы.

Длительность занятий — от 20 минут до часа. Если ощущается сильная усталость,необходимо использовать кратковременный отдых. При выполнении упражнений обязательно уделять внимание дыханию — оно должно быть произвольное, но без задержек.

Необходимо контролировать пульс. Допускается его повышение до 130-150 ударов в минуту.

В первичный комплекс упражнений в положении лежа входят: упражнения с поднятием рук, поднятием и сгибанием ног, повороты согнутых ног вправо и влево, круговые движения ногами («велосипед») и руками, втягивание и расслабление живота, переход в положение сидя из положения лежа.

В положении стоя на четвереньках выполняются: повороты тазом, поочередное поднимание ног, сгибание и разгибание опорных рук.

В положении стоя: приседания, круговые движения обеими руками, тазом и туловищем, ходьба, медленный бег до 5 минут.

После гимнастики рекомендуется принять гигиенический прохладный душ.

Далее, при заметном эффекте, можно начать практиковать более сильные физические нагрузки, в виде ходьбы на лыжах, езды на велосипеде, плавания. При этом не надо забывать о необходимости консультации со своим лечащим врачом.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru