Профилактика заболеваний поджелудочной железы
Поджелудочная железа, пожалуй, самый уязвимый орган пищеварительной системы. Жирная пища, алкоголь и малоподвижный образ жизни отрицательно отражаются на её работе. А между тем, её работа очень важна. Поджелудочная железа в день вырабатывает около литра панкреатического сока, а также, необходимый для усвоения глюкозы, инсулин.
Эндокринологи разрабатывают меры для профилактики заболеваний поджелудочной железы.
Первые симптомы заболевания очень легко упустить. Тошноту, отсутствие аппетита, спазмы в районе солнечного сплетения, боль в поясничной области можно списать на стресс, отравление, вирусную инфекцию. Часто люди забывают, что такой орган вообще существует, до появления серьёзных последствий.
Самыми опасными приобретёнными болезнями являются: панкреатит, рак, диабет. Каждое из этих заболеваний сокращает длительность жизни и заметно ухудшает её качество. Вот почему, так важно заранее позаботиться о здоровье этого небольшого органа.
Профилактика болезней занимает главное место в предотвращении серьёзных последствий. Тем более, эти рекомендации не так сложны.
Первое, на что нужно обратить внимание — это правильный рацион питания. Не нужно сажать себя на строгую диету. Профилактика этого не требует. Важно сократить поступление жареной пищи и жиров. Отдавать предпочтение вареной, тушеной и пище на пару. Уменьшите потребление сладостей. Хорошо восстанавливают поджелудочную железу кисломолочные продукты, нежирная птица и рыба. Полезно делать разгрузочные дни с обезжиренным кефиром. Любые каши содержат необходимые микроэлементы, и не нагружают железу. Пейте больше обычной воды.
Второе — уменьшите, а лучше совсем исключите, спиртные напитки. Самое страшное для поджелудочной железы — одновременный приём жирной пищи и алкоголя. Регистрируются даже летальные исходы.
И третье, больше двигайтесь. Обычные прогулки на свежем воздухе улучшают кровоснабжение, что исключает возможность застоя панкреатических соков внутри железы.
|