МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Мышам заменили изношенные клетки, продлив им жизнь

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Мышам заменили изношенные клетки, продлив им жизнь

Воздействие на сенесцентные клетки может оказаться  эффективным лечением возрастных заболеваний.

 

Новая работа молекулярных биологов из Клиники Мейо в Рочестере, Миннесота, США, поможет найти способ справиться с возрастными заболеваниями. В эксперименте было показано, что уничтожение «изношенных» (сенесцентных) клеток продлевает срок здоровой жизни у лабораторных мышей.

В организме животных с возрастом накапливаются клетки, утратившие способность к делению, их называют сенесцентными клетками. Они выделяют сигнальные молекулы, отрицательно влияющие на окружающие клетки и ткани. Доказано их значение в развитии возрастных заболеваний, таких как почечная недостаточность и сахарный диабет типа 2.

Сенесцентные клетки часто вырабатывают белок p16-Ink4a, который в обычных условиях предотвращает пролиферацию пренеопластических клеток, регулирует эмбриогенез и способствует заживлению ран. При помощи методов генной инженерии исследователи создали линию мышей, у которых при введении соединения AP20187 в клетках, синтезирующих p16-Ink4a, в том числе в сенесцентных, начинался апоптоз. Вещество AP20187 обычно не токсично для клеток, оно вызывает олигомеризацию поверхностных рецепторов мембраны. AP20187 широко используется при изучении сигнальных путей.

Введение вещества AP20187, «убивающего» сенесцентрые клетки, продолжалось полгода. Животные, которые получали именно его, а не инертный контроль, были здоровее по результатам морфологического исследования и данным наблюдений. У этих мышей лучше работали почки, онкологические заболевания развивались в более позднем возрасте, сердечно-сосудистая система была устойчивей к нагрузкам, а поисковое поведение животных было более активным. Продолжительность жизни мышей, у которых удалялись сенесцентные клетки, увеличивалась на 20-30%.

Авторы, тем не менее, отмечают, что у экспериментальных животных из группы активного лечения замедлялось заживление ран, но это было единственным обнаруженным неблагоприятным последствием.

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru