МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Человек не бывает «слишком старым» для операции

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Человек не бывает «слишком старым» для операции

Шунтирование желудка снижает риск смертности даже в пожилом возрасте.

Хирурги рекомендуют не обращать внимание на возраст.

 

Сотрудники Университета Бригама Янга (Brigham Young University) обнаружили, что операция по шунтированию желудка при ожирении у пациентов старше 35 лет (и даже в 70-летнем возрасте) улучшает долгосрочные показатели выживаемости. Результаты работы опубликованы в JAMA Surgery.

Американские исследователи проанализировали данные о смертности 15 850 пациентов с тяжелым ожирением, половина которых была выбрана для проведения операции шунтирования желудка. Ученые сравнили показатели долгосрочной выживаемости пациентов в разных возрастных группах: до 35 лет, 35-44, 45-54 и 55-74 лет.

Обнаружилось, что проведение операции улучшало долгосрочную выживаемость в группах 35-44, 45-54 и 55-74 лет. Кроме того, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и рака была значительно ниже у тех пациентов, которые перенесли операцию шунтирования. Также была найдена неожиданная связь между проведением хирургического вмешательства у женщин до 35 лет и высоким риском смерти от внешних причин (травмы, автокатастрофы, отравления, убийства). По словам ведущего автора работы Лэнса Дэвидсона (Lance Davidson), профессора в области спортивной медицины, данный вывод еще требует проверки в течение длительного периода наблюдения, однако медикам стоит принять это к сведению.

«Результаты нашего исследования заставляют усомниться в общепринятом мнении о том, что люди бывают слишком стары для операции, - говорит профессор Дэвидсон. - Считается, что операционные риски значительно возрастают с возрастом, и мы тоже ожидали, что преимущества хирургического вмешательства способны уменьшить наличие сопутствующих заболеваний. Тем не менее, у пациентов 55-74 лет с тяжелым ожирением наблюдались особенно низкие показатели смертности - на целых 66% меньше по сравнению с их сверстниками, которые не подвергались оперативному вмешательству. Понятно, результаты исследования не подразумевают, что человек с выраженным ожирением должен ждать проведения операции в более старшем возрасте».

Шунтирование желудка является хирургической операцией для лечения ожирения, в ходе которой желудок разделяется на два отдела. Формируется «малый желудок», в который поступает только небольшой объем пищи. Кроме того, из пищеварения «выключается» часть кишечника, в которой происходит всасывание питательных веществ, поскольку малый желудок соединяется с более удаленным отделом тонкой кишки. Вследствие этого после операции обычно происходит значительная потеря веса.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?