МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Субъективное восприятие возраста оказывает воздействие на заболеваемость

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Субъективное восприятие возраста оказывает воздействие на заболеваемость

У людей, которые ощущают себя старше своего возраста, повышен риск попасть в больницу.

 

Американские и французские исследователи доказали, что люди, которые ощущают себя старыми, чаще своих сверстников болеют и поступают в больницы, поскольку стареют независимо от фактического возраста или других демографических факторов. Такие выводы были опубликованы Американской психологической ассоциацией (American Psychological Association) в журнале Health Psychology.

В предыдущих исследованиях уже обнаруживалась связь между психологическим ощущением старости и здоровьем человека, однако это первая работа, посвященная изучению влияния субъективного восприятия возраста на риск госпитализации. В исследование были включены данные за 1995-2013 гг. более 10 тыс. участников в возрасте от 24 до 102 лет. В начале исследования задавался вопрос, на сколько лет ощущает себя каждый участник. Также всех просили предоставить информацию о ранее диагностированных нарушениях здоровья - таких как повышенное артериальное давление, сахарный диабет, рак, болезни легких и сердца, инсульт, остеопороз или артрит. Кроме того, участникам предлагался опросник, предназначенный для оценки симптомов депрессии. В течение периода наблюдения необходимо было сообщать о госпитализации по любой причине.

Выяснилось, что у тех, кто ощущал себя старше своего возраста, вероятность госпитализации в ближайшие 2-10 лет была выше на 10-25% в зависимости от возраста, пола, расы и образования. Дальнейший анализ показал, что более выраженные симптомы депрессии и слабое здоровье обусловливали связь между ощущением старости и госпитализацией.

«Когда человек ощущает себя более старым, чем на самом деле, это может быть связано не только с нынешним ухудшением физического и психического здоровья, но и с физиологическими проблемами, которые впоследствии могут привести к болезням», - отмечает соавтор исследования Анджелина Сутин (Angelina Sutin).

«Кроме того, более вероятно, что эмоционально «старые» люди преимущественно ведут сидячий образ жизни, и у них происходит снижение когнитивных способностей, - добавляет другой соавтор работы Антонио Террачано (Antonio Terracciano). - Это тоже способно обусловливать более частую госпитализацию».

«В целом, наше исследование показывает, как субъективное восприятие возраста наряду с демографическими, поведенческими и прочими факторами способно повлиять на риск госпитализации в будущем, - говорит ведущий автор исследования Янник Стефан (Yannick Stephan, PhD) из французского Университета Монпелье (University of Montpellier). - Наверняка можно уменьшить степень риска, если привлекать людей, ощущающих себя старше, в оздоровительные программы (например, связанные с физической активностью), которые помогают снизить выраженность депрессии и улучшить качество жизни при хронических заболеваниях».

По оценкам ВОЗ, с 2000 до 2050 года численность пожилых людей (старше 60 лет) в мире увеличится более чем в три раза: с 600 млн до 2 млрд. Это имеет значимые последствия для общественного здравоохранения, одной из основных задач которого является сохранение здоровья людей в любом возрасте.

 

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?