МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Уровень тиреоглобулина - индикатор содержания йода в организме

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Уровень тиреоглобулина - индикатор содержания йода в организме

С помощью гормона щитовидной железы можно судить о дефиците йода в организме взрослых людей.

Эндокринологи утверждают - уровень тиреоглобулина - это индикатор содержания йода в организме.

 

Новозеландские исследователи обнаружили более точный метод оценки йодного статуса, чем все на сегодня существующие. Для оценки йодного статуса традиционно используется определение концентрации йода в моче, однако, по словам доктора Чжэна Фээй Ма (Zheng Feei Ma) из Университета Отаго (University of Otago), данный анализ отражает лишь кратковременное потребление йода, а не истинное содержание этого микроэлемента в организме. Кроме того, он не способен оценить функцию щитовидной железы, и не всегда есть возможность для его проведения в государственных лабораториях.

Ученые обнаружили, что у детей при улучшении йодного статуса уровень тиреоглобулина (ТГ) снижается. Также в ходе наблюдательных исследований было установлено, что в популяциях, страдающих от дефицита йода, повышены уровни ТГ. Поэтому авторы работы решили выяснить, может ли ТГ применяться для оценки йодного статуса у взрослых. Для этого они изучили данные 112 взрослых людей в возрасте от 18 до 40 лет, имеющих умеренный дефицит йода. Участников в случайном порядке распределили по группам для получения йодной добавки или плацебо в течение 24 недель.

В начале исследования средняя концентрация йода в моче составляла 65 мкг/л, в то время как средние показатели ТГ были равны 16,6 мкг/л. На 24-й неделе среднее содержание йода в моче в группе получавших плацебо повысилось до 79 мкг/л, и до 168 мкг/л у пациентов, принимавших препарат йода. Через 12 недель у пациентов, которые получали йодные добавки, уровень ТГ был меньше на 12% по сравнению с группой плацебо. На 16-й неделе содержание ТГ в группе получения йода снизилось на 20%, а на 24-й неделе - на 27%. При этом показатели уровней тиреотропного гормона и свободного тироксина у этих пациентов не претерпели существенных изменений.

«Нормальный йодный статус в группе получения препаратов йода был связан со средней концентрацией ТГ, равной 13 мкг/л, - отмечает доктор Ма. - Таким образом, наша работа является первым исследованием, подтверждающим возможность использования ТГ в качестве биомаркера йодного статуса во взрослой популяции».

В настоящее время серьезный дефицит йода в организме встречается редко. Тем не менее, имеются данные о связи умеренной йодной недостаточности с ухудшением когнитивной функции у детей и более высоким риском развития рака щитовидной железы у взрослых.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?