МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Ожирение у детей чревато дорожным травматизмом

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Ожирение у детей чревато дорожным травматизмом

У детей с избыточной массой тела выше риск получения пешеходной травмы.

 

Известно, что дети, страдающие ожирением, по сравнению со сверстниками в большей степени подвержены риску развития диабета, повышения артериального давления и возникновению проблем с суставами. Теперь исследователи из Университета Айовы (University of Iowa) добавили к этому списку повышенную вероятность дорожного травматизма.

Авторы работы, опубликованной в журнале Accident Analysis & Prevention, провели исследование с участием 206 детей в возрасте от 7 до 8 лет. Для детей смоделировали пешеходный переход возле школы. На головах участников закрепили специальные видеокамеры. Дети стояли на деревянной обочине и наблюдали за автомобильным движением на трех рядом расположенных мониторах.

Когда дети выбирали безопасный момент для пересечения улицы, они наступали на площадку, после чего инициировался переход виртуальной дороги аватаром. Каждый аватар был запрограммирован на движение с типичной для ребенка скоростью ходьбы, заранее вычисленной в ходе многочисленных экспериментов. Нужно было пройти 30 перекрестков разного уровня сложности: с большим или малым потоком машин и их движением со скоростью 25, 30 или 35 миль/час с высоким шумовым фоном.

Затем детей попросили выбрать самый безопасный маршрут на предложенных моделях дорог и пешеходных переходов. При этом каждый должен был учитывать какое-то условие: например, успеть вовремя на ужин или поймать выбежавшую из дома собаку.

Выяснилось, что при переходе улицы девочки более осторожны, чем мальчики, а афроамериканские дети выбирали более рискованные маршруты в условиях дефицита времени. Исследователи предположили, что последнее связано с тем, что большинство афроамериканских детей жили в городе с активным автомобильным движением, и потому имели больше опыта в пересечении улиц.

Также ученые обнаружили выраженную зависимость между лишним весом и повышенным риском дорожной травмы. По мнению авторов работы, это связано не с тем, что дети не могут достаточно быстро перейти через дорогу, а с их нетерпеливостью и повышенной импульсивностью. Дети с повышенным индексом массы тела (ИМТ) меньше ждали более удобного момента для перехода улицы, поэтому с их участием в экспериментальных условиях происходило больше дорожно-транспортных происшествий.

«Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы, поэтому детям некомфортно долго стоять, - считает ведущий автор исследования Элизабет О’Нил (Elizabeth O'Neal), аспирант кафедры психологии и нейронаук. - Таким образом, дети быстрее переходят дорогу, подвергая себя опасности. Кроме того, детское ожирение связано с дефицитом исполнительного функционирования при выполнении любой задачи, требующей планирования, организации, памяти, управления временем или гибкости мышления. Вот почему дети с высоким ИМТ были более импульсивны при переходе улицы».

«Мы склонны считать, что ожирение вредно для здоровья, но редко задумываемся о том, как оно может воздействовать на здоровье путем влияния на поведение, - добавляет О’Нил. - Мы положили своего рода начало, однако определенно необходимы дополнительные исследования по проблеме ожирения как фактора риска дорожной травмы среди детей».

Согласно данным Национального центра по контролю и профилактике травматизма (NCIPC), в 2013 году пешеходная травма находилась на девятом месте причин смерти среди детей в возрасте от 6 до 11 лет. Основными факторами риска считаются: возраст (среди детей 6-8 лет наблюдается в 1,5 раза больше смертельных случаев, связанных с ДТП, по сравнению с детьми 9-11-летнего возраста); пол (среди мальчиков встречается в два раза больше пешеходных травм) и расположение пешеходного перехода (наиболее опасными признаны переходы через дорогу между двумя перекрестками). За последние 30 лет показатели частоты детского ожирения возросли вдвое, что вызывает еще большую озабоченность в связи с новыми выводами ученых.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru