МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Спиронолактон - потенциальное лекарство от вируса Эпштейна-Барра

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Спиронолактон - потенциальное лекарство от вируса Эпштейна-Барра

Популярный диуретик, достаточно давно находящийся в арсенале кардиологов, может стать эффективным противовирусным препаратом.

 

Три исследователя из медицинской школы Университета Юты обнаружили, что калийсберегающий диуретик спиронолактон, относящийся к конкурентным антагонистам альдостерона, эффективно подавляет репликацию вируса Эпштейна-Барр (вируса герпеса человека IV типа, ВЭБ).

Находка оказалась в некотором роде случайной - авторы искали препараты, действующие на белок SM, критически важный для репликации ВЭБ и изначально спиронолактон не входил в план исследования. Однако после того, как препарат добавили в перечень для экспериментов, выяснилось, что он, во-первых, блокирует последнюю стадию синтеза одного из поверхностных антигенов, во-вторых, препятствует сборке капсида. Спиронолактон подавляет экспрессию сразу нескольких генов вируса, что позволяет ему «подстраховывать» свою противовирусную активность сразу по нескольким направлениям.

Ученые подчеркивают, что пока что данный эффект спиронолактона обнаружен лишь in vitro. Необходимы дальнейшие исследования, прежде всего, по подтверждению находки, кроме того, необходимо изучить, сохранится ли противовирусное действие в экспертментах in vivo. При благоприятном стечении обстоятельств открытие может помочь в разработке новых классов ЛС, действующих не только на ВЭБ, но и на другие вирусы герпеса, в том числе в случае развития резистентности к уже существующим препаратам.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?