МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Регулярные занятия физкультурой могут замедлить старение мозга на 10 лет

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Регулярные занятия физкультурой могут замедлить старение мозга на 10 лет

Пожилые люди дольше сохраняют когнитивные способности при регулярной физической активности.

Неврологи рекомендуют заниматься физкультурой.

 

В медицинском журнале Американской академии неврологии опубликована статья с исследованием когнитивных способностей пожилых людей. Ученые обнаружили, что умеренная или значительная физическая активность связана с более медленным темпом старения мозга по сравнению с легкими физическими нагрузками или их отсутствием.

Сотрудники нескольких университетов США проанализировали данные 876 участников Исследования Северного Манхэттена (Northern Manhattan Study). Их всех опросили о длительности и частоте занятий физкультурой в течение двух недель до определенной даты, затем каждый участник выполнял тесты на память и навыки мышления, а также подвергался процедуре МРТ. Через пять лет участники повторно выполняли тесты на когнитивные способности.

Легкие физические нагрузки (ходьбу и йогу) упомянули 90% участников, которые были отнесены к группе низкой активности. Участники из этой группы, не имеющие проблем с мышлением и памятью в начале исследования, отличались более выраженным снижением когнитивных способностей через пять лет по сравнению с 10% участников, помещенных в группу высокой активности, которые сообщили об умеренных или значительных физических нагрузках (беге, аэробике, гимнастике). Последние лучше и быстрее выполняли тесты на память и мышление, при этом разница составила более десяти лет. Эти показатели сохранились и после перерасчетов с учетом других факторов, способных влиять на состояние мозга, таких как курение, употребление алкоголя, повышенные показатели артериального давления и индекса массы тела.

«Физкультура не является затратной деятельностью, ей не мешает прием лекарств, - говорит автор исследования, доктор Клинтон Райт (Clinton B. Wright) из Университета Майами (University of Miami), магистр наук и член Американской академии неврологии. - Именно поэтому физическая активность является доступным многим людям способом улучшить свое здоровье и уменьшить бремя когнитивных нарушений, возложенное на общественное здравоохранение».

В связи с общим увеличением продолжительности жизни количество людей старше 65 лет продолжает расти, поэтому важно, чтобы человек в любом возрасте сохранял память и когнитивные способности. В связи с этим ученые продолжают поиск средств и способов, которые помогут пожилым людям отсрочить старение мозга.

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?