МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Окситоцин полезен для мужчин с избыточным весом

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Окситоцин полезен для мужчин с избыточным весом

Средство для стимуляции родовой деятельности выпускается в виде назального спрея и помогает управлять импульсивным поведением мужчин с ожирением.

 

Сотрудники Общеклинической больницы штата Массачусетс (Massachusetts General Hospital) в прошлом году уже сообщали о влиянии окситоцина в виде назального спрея на снижение потребления жиров и калорийности рациона без влияния на аппетит. Теперь на ежегодном собрании Общества эндокринологов исследователи представили доклад о возможном механизме действия препарата.

В исследовании американских ученых принимали участие десять мужчин в возрасте 23-43 лет с избыточным весом и ожирением (индекс массы тела составлял 27,7-33,9 кг/кв.м). Выяснилось, что разовая доза окситоцина в виде назального спрея повышает способность человека к самоконтролю, влияя на импульсивное поведение, которое часто является причиной переедания.

Это свойство препарата обнаружилось после проведения ряда тестов с использованием так называемых «стоп-сигналов». При этом участника, сидящего перед компьютером, инструктировали нажимать определенную кнопку слева на клавиатуре при появлении на экране квадрата, и кнопку справа - при появлении треугольника. Затем участникам велели не нажимать на кнопки, когда раздается звуковой стоп-сигнал. Поскольку сигнал звучал с некоторой задержкой после появления изображения на экране, нажатие кнопки указывало на склонность человека к импульсивному поведению. После получения окситоцина участники реже нажимали на кнопку, когда они не должны были этого делать. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что препарат повышает самоконтроль.

«Полученная информация о механизме действия окситоцина способна помочь в разработке новых стратегий лечения ожирения, - говорит соавтор исследования Франциска Плессов (Franziska Plessow, PhD), преподаватель медицинских наук в Гарвардской медицинской школе (Harvard Medical School) и научный сотрудник нейроэндокринного отделения Общеклинической больницы штата Массачусетс. - Предварительные результаты у мужчин довольно многообещающие, при этом при применении окситоцина в виде назального спрея не наблюдалось выраженных побочных эффектов. Мы будем продолжать работу, и в том числе планируем изучить влияние окситоцина на женщин с избыточным весом».

Окситоцин в виде назального спрея представляет собой синтетический препарат с гормоном окситоцином в составе. Его применение уже одобрено в Европе, также он проходит клинические испытания в США.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?