МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Гипотиреоз увеличивает риск развития сахарного диабета

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Гипотиреоз увеличивает риск развития сахарного диабета

При гипофункции щитовидной железы повышается риск возникновения СД 2 или перехода от пред-диабетического состояния к диабету.


Эндокринологи нашли связь гипотиреоза и сахарного диабета.

 

Научные сотрудники медицинского центра «Эрасмус» (Erasmus Medical Center) в Нидерландах установили, что люди с гипотиреозом или показателями функции щитовидной железы на нижних границах нормы находятся в группе риска по развитию сахарного диабета 2 типа (СД2). Соответствующий доклад, получивший награду «Выдающийся абстракт» (Outstanding Abstract Award), был представлен на ежегодном собрании Общества эндокринологов ENDO 2016.

В исследовании участвовали 8452 пациента в возрасте старше 45 лет (в среднем, 65 лет) без сахарного диабета на исходном уровне и средним индексом массы тела (ИМТ), равным 26,5 кг/м2. Средний уровень тиреостимулирующего гормона (ТТГ) составлял 1,91 мМЕ/л, а содержание свободного тироксина 15,7 пмоль/л.

В течение периода последующего наблюдения (в среднем, 7,9 лет) у 1100 участников исследования развилось преддиабетическое состояние, а у 798 пациентов сахарный диабет 2 типа. С учетом поправок (на пол, возраст, курение и концентрацию глюкозы в крови натощак) у пациентов с низким уровнем ТТГ был в 1,13 раз выше риск развития СД2. Напротив, при повышенном содержании свободного Т4 наблюдался более низкий риск (соотношение рисков составило 0,96).

Вероятность прогрессирования от преддиабета (при концентрации глюкозы в крови натощак 106-126 мг/ дл) до сахарного диабета 2 типа (уровень глюкозы > 126 мг/дл) была в 1,25 раз выше у пациентов с наиболее низкими или высокими уровнями ТТГ по сравнению с нормальными показателями (в отношении свободного Т4 снова демонстрировалась обратная зависимость).

В целом, риск развития СД2 возрастал с 19 до 35% при увеличении уровня ТТГ с 0,4 до 4 мМЕ/л, и снижался с 35 до 15% при повышении уровня свободного Т4 с 11 до 25 пмоль/л.

«Таким образом, гипофункция щитовидной железы связана с более высоким риском развития сахарного диабета даже при показателях, соответствующих нижним границам нормы, - отмечает доктор Лаяль Чакер (Layal Chaker) из медицинского центра «Эрасмус». - Механизм этой связи не вполне ясен, однако известно, что гормон щитовидной железы влияет на энергозатраты, так что может иметь значение развитие метаболического синдрома или прямое воздействие на функцию бета-клеток».

«Сахарный диабет 1 типа всегда вызывает настороженность в отношении заболеваний щитовидной железы, однако теперь мы приняли к сведению, что гипотиреоз также способен влиять на развитие диабета 2 типа, - комментирует доклад Маргарет Экерт-Нортон (Margaret Eckert-Norton PhD), научный сотрудник Колледжа Святого Джозефа (St Joseph's College) и Государственного университета Нью-Йорка (State University of New York). - Это исследование заслуживает продолжения, в том числе с целью изучения показателей риска в афро-американских, латиноамериканских и азиатских популяциях пациентов».

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?