МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Омоложение человека и продление жизни - эксперименты и перспективы

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Омоложение человека и продление жизни - эксперименты и перспективы


Эксперимент с теломерами

Руководитель исследовательской биотехнологической компании испытала на себе генетическую терапию по удлинению теломер.

Элизабет Пэрриш, генеральный директор американской биотехнологической компании BioViva, испытала на себе собственную разработку - «омолаживающую» генетическую терапию. Два экспериментальных курса, проведенных 44-летней женщине в сентябре 2015 года, были направлены на предотвращение возрастной потери мышечной массы и на удлинение теломер, концевых участков ДНК.

Поскольку оба генетических препарата не одобрены Администрацией по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA), гено-терапия проводилась за пределами США, в Колумбии.

О каких-либо изменениях в мышечной массе говорить пока преждевременно, но теломеры в лейкоцитах удлинились с 6,71 кбайт в контрольной пробе 2015 года до 7,33 кбайт, что примерно соответствует возрасту 25 лет, то есть Пэрриш на генетическом уровне стала моложе на 20 лет. Выводы были подтверждены двумя независимыми некоммерческими организациями - бельгийской HEALES (HEalthy Life Extension Company) и британским благотворительным фондом Biogerontology Research.

Пэрриш считает полученные данные убедительным доказательством эффективности методики, которую, по ее словам, можно будет использовать в первую очередь для лечения целого ряда заболеваний, в том числе считающихся сегодня неизлечимыми.

Радикальное омоложение человека - перспектива или фантастика?

Люди хотят жить долго, и желательно - быть молодыми как можно дольше. Поэтому, всё больше больше денег вкладывается в различные перспективные исследования, иногда - весьма интересные, сулящие продлить жизнь на много десятков лет.

Одно из самых интересных предложений - это "пересадка тела". Пока это воспринимается как фантастика, но никаких принципиальных причин, препятствующих воплощению в жизнь этой технологии - нет.

Суть состоит в том, что выращивается клон человека, с "угнетенным" мозгом, после чего голова человека отделяется от "старого" тела и пересаживается на новое. Так как тело "своё", то отторжения не происходит.  Здесь есть этические проблемы, но технически - всё может быть реализовано, при наличии серьёзного финансирования.

Голод позволяет жить дольше

Уже многократно публиковались данные о том, что уменьшение калорийности пищи на 30-40 процентов может привести к существенному увеличению продолжительности жизни. Это несколько раз подтверждалось в многочисленных опытах  на мышах.

Такого же рода эксперименты на обезьянах подтвердили факт, что этот результат может иметь место и у приматов.

Группа ученых во главе с Липин Чжао из Шанхайского университета обнаружили одну из вероятных причин этого явления, изучив жизнь подопытных мышей, которые несколько раз лишалась еды на длительное время.

Исследователи пришли к выводу, что снижение калорийности диеты ведёт к изменению видового состава бактерий, что, в свою очередь, изменяет обмен веществ и характер работы иммунной системы у подопытных животных.

По словам ученых, эти особенности в работе микрофлоры и стали причиной того, почему "голодающие" мыши имели продолжительность жизни в среднем на двадцать процентов больше, чем мыши из контрольной группы.

 

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?