МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Эндокринологи нашли связь содержания кортизола в женских волосах с уровнем стресса

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Эндокринологи нашли связь содержания кортизола в женских волосах с уровнем стресса

Взаимосвязь между низким социально-экономическим статусом и неблагоприятными последствиями для здоровья может частично обусловливаться гормональными изменениями.


Эндокринологи нашли корреляцию содержания кортизола в волосах и уровня стресса.

 

Согласно исследованию, проведённому в Университетском колледже Лондона (UCL) и опубликованному в журнале Psychoneuroendocrinology, в волосах женщин с более низкими доходами обнаруживаются более высокие концентрации гормона кортизола, который отвечает за уровень стресса. Так что можно использовать волосы как индикатор нервной напряжённости.

Исследование также продемонстрировало, что женщины, чей доход за последние 4 года вырос, имеют более низкий уровень кортизола, чем те, чьи доходы пошли вниз. Этот факт говорит о том, что есть связь между долгосрочным финансовым состоянием и уровнем стрессовых гормонов в организме.

«Хотя в предыдущих исследованиях использовались слюна, кровь и моча в качестве показателей взаимосвязи между стрессом и доходами, теперь мы знаем, что гормон стресса кортизол накапливается и в волосах. Изучив их гормональный фон, мы сможем предоставить оценку совокупной секреции кортизола на протяжении длительного периода времени. Это наглядно покажет изменения в доходах и уровне стресса у женщин с течением времени», - поясняет ведущий автор Бьянка Сервински (Bianca Serwinski), работающая на кафедре эпидемиологии и общественного здоровья UCL.

Исследователи измерили концентрации кортизола в пробах волос у более молодых и женщин старшего возраста в Лондоне и Будапеште, а затем разделили их на три группы по тому, насколько снизился их доход.

Результаты показали, что концентрация кортизола в волосах была на 20% выше в той группе женщин, которые заработали меньше, по сравнению с женщинами, чья заработная плата оказалась чуть больше. Также отрицательная связь между кортизолом и изменением дохода в течение 4 лет обнаружилась и после поправки на возраст, ИМТ, курение, уход за волосами (окрашивание или стрижка).

Как выяснилось, экспериментальные группы в Лондоне и Будапеште не отличаются средними уровнями кортизола в волосах несмотря на значительные различия в общем объёме доходов, поскольку его общий уровень у населения Венгрии значительно ниже. Поэтому связи, найденные в этом исследовании, показывают на значительный относительный эффект дохода, но не абсолютный.

Полученные данные говорят о том, что взаимосвязь между низким социально-экономическим статусом и неблагоприятными последствиями для здоровья может частично обуславливаться гормональными изменениями, которые спровоцированы психосоциальными стрессорами (коим оказалась заработная плата). Но, несомненно, необходимы дальнейшие широкие исследования, чтобы более точно выявить связь между уровнем кортизола в волосах и состоянием здоровья.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?