МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Дышите правильно! Дыхательные упражнения.

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Дышите правильно! Дыхательные упражнения.

Правильное, ровное дыхание – залог крепкого здоровья, красоты и хорошего настроения. Очень полезны для здоровья дыхательные упражнения, они улучшают здоровье, корректируют фигуру, восстанавливают силы. Как же правильно дышать?

 

От дыхания в нашей жизни зависит многое. Для правильного дыхания в первую очередь важна осанка. Когда осанка правильная, легкие полностью наполняются воздухом, и насыщают кислородом все клетки нашего организма, отсюда идет укрепление организма и восстановление всех функций.

Правильная осанка – это, в первую очередь, прямая спина, хоть при ходьбе, хоть во время того как мы сидим.  Плечи немного отходят назад, голова немного приподнята - благодаря этому улучшается дыхание, идет правильная циркуляция крови, да и со стороны человек с красивой осанкой смотрится изящно, уверено и красиво.

Важны при развитии правильного дыхания, дыхательные упражнения, к ним относятся многие упражнения йоги.

  • В спокойной обстановке, сядьте в удобную позу, расслабьте все мышцы, успокойтесь и прислушайтесь к своему дыханию. Вдох делается через нос, выдох через рот, не спеша, дыхание должно быть ровным, спокойным. Упражнение необходимо делать до тех пор пока не почувствуете умиротворение внутри себя. Это способствует внутренней гармонии, спокойствию, а так же постановке правильного дыхания.
  • Еще одно упражнение на постановку правильного дыхания: спина прямая, мышцы расслаблены, на раз делаете глубокий вдох через нос, на два глубокий выдох через рот, между вдохом и выдохом необходимо делать небольшие паузы. Упражнение делается в пределах 3 минут. Оно помогает в освоении навыков правильного дыхания.

 

Полезно бывать как можно чаще на природе, где чистый, свежий воздух - это способствует свежему цвету лица, заряжает новыми силами, стабилизирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Понять и почувствовать свое дыхание - это очень важный навык, он помогает жить в мире и гармонии с самим собой, а это уже способствует гармонизации взаимоотношений с окружающим социумом, уменьшению количества конфликтов и плодотворному взаимодействию.

Дыхание – это самая главная и неотъемлемая часть крепкого здоровья, здорового образа жизни, крепкого иммунитета и природной красоты каждого человека.

 

Дыхательные упражнения

Привычка дышать поверхностно, учащенно и не всеми частями легких - вредна. Надо последовательно и терпеливо добиваться постановки правильного дыхания.

Овладеть полным дыханием может только тот, кто хорошо усвоит основные типы дыхания — брюшной (или диафрагмальный) и грудной.

Исходное положение для всех упражнений этого цикла должно быть не напряженным, поэтому вначале следует тренироваться лежа на спине и лишь позднее — сидя и стоя. Руки во всех упражнениях контролируют правильность выполнения движений. Одна ладонь лежит на животе, другая — на груди (рис. 1).

 

 

Вдох и выдох во всех дыхательных упражнениях для легких нужно выполнять плавно, перед вдохом нужно сделать небольшую паузу - до появления чувства необходимости вдохнуть воздух.

 

  • Первое упражнение — выделение брюшного дыхания. Вдохнуть так, чтобы живот максимально выпятился и приподнял руку. В то же время другая рука (расположенная на груди) должна остаться в покое, что свидетельствует о полном отсутствии грудного дыхания. Выдох производить возможно глубже, живот при этом опускается и к окончанию выдоха втягивается во внутрь (рис. 2).
  • Второе упражнение — выделение грудного дыхания. Вдохнуть так, чтобы расширилась и поднялась грудная клетка, а с ней и рука, контролирующая движение. В это время другая рука неподвижна, в силу заторможенности брюшного (диафрагмального) дыхания (рис. 3, а). Выдох, так же как и вдох, выполнять плавно, без рывков, и возможно полнее (рис. 3, б).
  • Третье упражнение — полное дыхание. Начинается вдох брюшным дыханием, затем, когда оно полностью заканчивается, вдох продолжается до отказа за счет грудного дыхания. Первая часть вдоха плавно переходит во вторую, и тем самым создается волнообразное движение: выпячивается живот, а затем расширяется и поднимается грудная клетка. Вторая часть «волны» приходится па выдох; начинается oнa с втягивания живота, а заканчивается сужением и опусканием грудной клетки.
  • Четвертое и пятое упражнения — спокойное дыхание. После двух-трех глубоких вдохов и выдохов со значительным напряжением дыхательных мышц необходимо сделать два спокойных вдоха и выдоха, но обязательно тем же способом — «волной».

 

При выполнении физических упражнений дыхательный аппарат вынужден работать усиленно, что способствует его тренировке и укреплению.


 

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?