Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Тестостерон в таблетках безопасен

Долгосрочное исследование гормонального препарата подтвердило его безопасность и эффективность через 52 недели применения.

Эндокринологи убедились в безопасности тестостерона в таблетках.

 

Администрация по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания (FDA) продолжает испытания таблетированной лекарственной формы тестостерона (LPCN 1021, Lipocine). Ранее уже сообщалось об его эффективности и безопасности через 13 недель применения, а теперь похожие данные получены через 52 недели клинических испытаний.

Участниками открытого много-центрового исследования стали 315 мужчин с гипогонадизмом, из них 210 человек рандомизировали для приема внутрь LPCN 1021 два раза в сутки, в дозе 225 мг, а другие 105 участников получали тестостерон в виде 1,62% геля. Уровень тестостерона у всех участников (в возрасте от 18 до 80 лет) на исходном этапе был ниже 300 нг/дл.

На 13-й неделе средняя концентрация тестостерона возросла до 446 нг/дл и устойчиво поддерживалась примерно на том же уровне на протяжении 52 недель приема у 87% мужчин с гипогонадизмом.

Что касается безопасности и переносимости, в обеих группах наблюдались примерно одинаковые побочные эффекты. Среди наиболее частых нежелательных явлений пациенты сообщали об акне (2,9% в группе получавших таблетки по сравнению с 2,9% в группе получавших гель), головной боли (0,5% по сравнению с 3,8%), повышении массы тела (2,4% в сравнении с 0%), утомляемости (0,5% по сравнению с 1,9%) и повышении артериального давления (0,5% в сравнении с 1,9%). Кроме того, наблюдалось увеличение показателей гематокрита (1,9% по сравнению с 0%) и активности печеночных ферментов (1,4 % в сравнении с 0%).

«Долгосрочные испытания особенно важны, поскольку уже известные в США препараты тестостерона в виде таблеток редко применяются из-за их гепатотоксичности, - отмечает доктор Мохит Кхера (Mohit Khera), уролог из Медицинского колледжа Бейлора (Baylor College of Medicine). - Препарат LPCN 1021 не токсичен для печени, поскольку всасывается в лимфу. Кроме того, часто при приеме лекарственных средств внутрь наблюдаются побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, однако между группами пациентов, получающих тестостерон в таблетках и в виде геля, не было отмечено существенных различий в нежелательных явлениях».

Недавно члены Эндокринологического общества (Endocrine Society) призывали запретить применение гормональных препаратов индивидуального состава - так называемых био-идентичных гормонов. Тем не менее, некоторые медицинские специалисты отмечают, что им приходится назначать подобные средства с тестостероном, поскольку на рынке отсутствуют утвержденные FDA препараты с данным гормоном в составе. Если FDA одобрит применение LPCN 1021, эта проблема будет решена.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?