МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Снижение веса в старшем возрасте может быть обусловлено повышением уровня особого гормона

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Снижение веса в старшем возрасте может быть обусловлено повышением уровня особого гормона

У людей старше 80 лет после еды вырабатывается большое количество пептида YY, ответственного за ощущение сытости.

Эндокринологи в Нижнем Новгороде.

 

Предварительное исследование сотрудников Плимутского университета (Plymouth University) показало, что потеря веса у пожилых людей может объясняться повышенной выработкой пептида YY (PYY), так называемого «гормона сытости».

Британские исследователи под руководством профессора диетологии Мэри Хиксон (Mary Hickson) наблюдали шесть здоровых женщин в возрасте старше восьмидесяти лет. После завтрака, в течение трех часов через равные промежутки времени, у них проводилось взятие образцов крови. В них определялось содержание гормона PYY, а затем результаты сравнивались с данными здоровых участников из трех возрастных групп: 20-39, 40-59 и 60-79 лет. Также ученые измеряли уровень грелина - гормона, который вызывает чувство голода.

Ранее считалось, что потеря веса у людей старше 80 лет, названная анорексией пожилых, связана с уменьшением выработки грелина, в результате чего притупляется чувство голода. Однако результаты нынешнего исследования показали, что у каждой из шести женщин старше 80 лет по сравнению с более молодыми участниками был повышен уровень PYY, тогда как уровни грелина не изменились.

«С возрастом часто наблюдается снижение аппетита, что приводит к недостаточному питанию, - говорит профессор Хиксон. - Теперь более понятно, с чем это связано, однако для полноты картины следует провести исследование с большим количеством участников обоих полов. Сложность заключается в том, чтобы найти людей старше восьмидесяти лет без проблем со здоровьем. Только так можно проверить, связан ли пожилой возраст сам по себе с изменениями регуляции аппетита».

Ученые надеются, что, если дальнейшие исследования с привлечением большего количества участников покажут увеличение выработки PYY, можно будет изучить механизм дисбаланса этого гормона и найти способ справиться с анорексией пожилых.

 

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?