Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Медленный метаболизм мешает похудеть

Лишние килограммы быстро возвращаются, если потеря веса составляет более 15% от исходного.

 

В двух исследованиях, опубликованных в журнале Obesity, изучался так называемый феномен «метаболической адаптации». На выраженную потерю лишнего веса организм реагирует замедлением обмена веществ, поэтому довольно трудно похудеть более чем на 15%. Еще сложнее бывает сохранить результаты значительного похудения.

В первом исследовании описано наблюдение 14 участников американского телевизионного шоу The Biggest Loser, которые похудели с помощью диеты и интенсивных физических нагрузок. Они избавились от большого количества лишних килограммов (в среднем, 58 кг при исходном весе 149 кг) за 30 недель, но почти у всех через 6 лет вес вернулся к прежнему уровню, составив около 137 кг.

Основной причиной исследователи считают несоразмерное замедление обмена веществ в ответ на значительную потерю массы тела. Это означает, что поддерживать вес на новом уровне зачастую оказывается очень трудной задачей. Выяснилось, что скорость метаболизма участников шоу даже при восстановлении 80% потерянного веса осталась на том же уровне, что и в конце конкурса, когда их вес был максимально низким. Кроме того, темпы метаболизма были самыми низкими у наиболее постройневших участников.

Сам процесс «перезагрузки» метаболизма описан во второй работе. Сотрудники Колумбийского университета (Columbia University) изучали данные 17 пациентов, страдающих ожирением, до и после потери 10% и 20% от своего веса. Выяснилось, что обмен веществ замедляется незначительно при уменьшении жировых отложений на 5-15%, однако при увеличении этого показателя расход энергии критически понижается. Таким образом, основной акцент следует делать не на количество килограммов, от которых нужно избавиться, а на умеренное снижение веса и меры его поддержания.

«Организм включает «режим сбережения», препятствующий изменению веса, даже если человек старается изо всех сил, - отмечают доктора Эрик Равуссин (Eric Ravussin) и Донна Райан (Donna H Ryan) из Пеннингтонского центра биомедицинских исследований (Pennington Biomedical Research Center). - Медикам и обществу пора перестать обвинять людей с избыточным весом и начать поддерживать их в нелегкой борьбе. Не нужно стремиться к экстремальному похудению, ведь даже скромная потеря веса может быть весьма полезной для здоровья, даже у людей с выраженным ожирением».

По словам доктора Равуссина и доктора Райан, из этих научных работ можно сделать несколько выводов. Во-первых, физиологические реакции препятствуют значительной потере веса. Во-вторых, потеря веса на уровне 5%-15% является устойчивой и приносит пользу для здоровья. В-третьих, особое внимание нужно уделять программам поддержания веса на новом уровне, а не только методам похудения. Также было отмечено, что даже после бариатрических операций пациенты способны вновь набрать вес, поэтому они должны придерживаться изменений в образе жизни и диеты, высыпаться и стараться избегать стрессов.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru