МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Состав секрета сальных желез оказывает влияние на тяжесть акне

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Состав секрета сальных желез оказывает влияние на тяжесть акне

Итальянские ученые провели анализ липидного состава кожного жира, обнаружив высокие уровни диацилглицеринов при острой стадии акне у подростков.

Дерматологи в Нижнем Новгороде.

 

Возникновение прыщей является одной из распространенных проблем подросткового возраста. Известно, что кожный жир играет важную роль в развитии акне, однако до сих пор имеется немного сведений о том, что именно в секрете сальных желез приводит к хроническому воспалению. В статье, опубликованной в Journal of Lipid Research, описаны результаты анализа кожного жира, что может стать ключом к пониманию того, как его состав коррелирует с тяжестью течения акне.

Для участия в исследовании под руководством Эммануэлы Камера (Emanuela Camera) из Института дерматологии в Сан-Галликано (San Gallicano Dermatologic Institute) с помощью врачей-дерматологов был набран 61 подросток. Их разделили на две группы (имеющих акне - 44, не имеющих акне - 17) таким образом, чтобы в каждой группе было почти поровну участников мужского и женского пола. Группа участников с акне также подразделялась по степени тяжести: легкая (13 участников), средняя (19) и тяжелая (12).

Всем подросткам укрепили на лбах специальные пластыри SebutapeTM для впитывания кожного жира. Затем исследователи провели анализ его состава с помощью масс-спектрометрии. Преобладающим типом липидов у участников с акне были диацилглицерины, причем более высокие их уровни наблюдались на острых стадиях акне. Также были обнаружены ацилы, стерины и пренолы.

«Липиды кожного жира разнообразны и уникальны, - говорит Эммануэла Камера. - Их сложно анализировать, поскольку некоторые из них не встречаются в других жировых структурах в организме человека и даже других существ. Тем не менее, важно выяснить патогенез заболевания, особенно учитывая тот факт, что тяжелые формы акне способны приводить к обезображиванию лица. Проявления у разных людей могут отличаться, и каждый случай требует индивидуального подхода. Вот почему необходимо определить биомаркеры акне и тяжести заболевания, чтобы понять патогенетические механизмы и определить пути разработки лекарственных средств».

Акне является многофакторным заболеванием волосяных фолликулов и сальных желез, которое встречается у 80% подростков. При этом наблюдается избыточная выработка кожного сала и дисбаланс липидов. Считается, что с развитием хронического воспаления в коже связаны условно-патогенные микроорганизмы и гормональные нарушения.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?