МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Диета, практикуемая при артериальной гипертензии, рекомендуется и пациентам с подагрой

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Диета, практикуемая при артериальной гипертензии, рекомендуется и пациентам с подагрой

Употребление продуктов, влияющих на уровень мочевой кислоты в крови, сопоставимо по эффективности с препаратами для лечения подагры.

Диетологи в Нижнем Новгороде.

 

Несколько десятилетий назад была разработана так называемая DASH-диета, которая считается полезной при артериальной гипертензии. Как выяснили исследователи во главе с сотрудниками Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), такой рацион питания со сниженным употреблением насыщенных жиров, но богатый фруктами, овощами и обезжиренными молочными продуктами, также помогает снизить уровень мочевой кислоты. При этом у некоторых пациентов с подагрой эффект от диеты был сопоставим с применением лекарственных средств.

Известно, что повышенное употребление красного мяса и алкоголя является одним из факторов риска развития подагры. При этом заболевании, которое проявляется воспалением суставов и острой болью (особенно суставов больших пальцев ног), наблюдаются высокие уровни мочевой кислоты в крови. До сих пор было неясно, какой тип диеты связан со снижением ее концентрации и уменьшением риска возникновения обострений.

Сотрудники Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса проанализировали результаты исследования 1997 года с участием 412 пациентов с артериальной гипертензией. В течение трех месяцев участники получали питание согласно либо традиционной американской, либо DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension - подходы к питанию при артериальной гипертензии) диете. В начале исследования и по его окончании в крови участников определяли различные биомаркеры, в том числе уровень мочевой кислоты. Результаты показали, что DASH-диета с низким содержанием соли, красного мяса, сладостей и насыщенных жиров, а также повышенным потреблением цельного зерна, фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов, оказала благоприятное влияние на артериальное давление и уровень холестерина. При анализе данных этого исследования также обнаружилось, что DASH диета привела к уменьшению концентрации мочевой кислоты в крови. При этом, чем выше были исходные показатели, тем сильнее они снижались.

«У некоторых пациентов с исходным уровнем мочевой кислоты более 7 мг/дл снижение достигало 1,3 мг/дл, - говорит автор работы доктор Стивен Юрашек (Stephen P. Juraschek, Ph.D.), специалист в области внутренних болезней и научный сотрудник Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса. - Для сравнения: препараты для лечения подагры, такие как аллопуринол, обычно снижают концентрацию мочевой кислоты в крови пациентов на уровне 2 мг/дл».

«Мы обнаружили, что влияние натрия на концентрацию мочевой кислоты было небольшим, но значимым, и к тому же противоположным ожидаемому, - добавляет доктор Юрашек. - У тех участников, в рационе которых содержалось меньше всего натрия, наблюдались самые высокие уровни мочевой кислоты, которые снижались незначительно. Однако это не значит, что людям с подагрой следует употреблять больше натрия. По статистике, у 70% больных с подагрой повышено артериальное давление, а значит, большие количества натрия с целью снизить количество мочевой кислоты в крови могут ухудшить течение артериальной гипертонии».

По разным оценкам, около 8,3 млн человек в США страдают подагрой. Ученые планируют установить более четкую связь между диетой и уровнем мочевой кислоты, чтобы разработать диетические рекомендации для лечения этого заболевания.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?