МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Тщательное обследование перед операцией помогает прогнозировать отдаленные исходы у пожилых людей

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Тщательное обследование перед операцией помогает прогнозировать отдаленные исходы у пожилых людей

Оценка состояния здоровья пожилых людей позволяет предсказать качество жизни и смертность после хирургических вмешательств.

 

Сотрудники медицинского центра Beth Israel Deaconess получили убедительные доказательства того, что с помощью определенных методов оценки состояния пациента возможно прогнозировать снижение функциональной активности и качества жизни, а также вероятность наступления смерти после проведения больших и малых хирургических вмешательств. Результаты систематического обзора опубликованы в Annals of Internal Medicine.

Предыдущие исследования показали связь между низкими показателями предоперационной оценки состояния пациента и неблагоприятным исходом в течение 30 дней, однако нынешняя работа американских ученых представляет более долгосрочный прогноз. Выводы основаны на анализе 25 исследований, в которых оценивалась связь между результатами предоперационной оценки и снижением функциональной активности в течение полугода и позже после вмешательств на сердце у пациентов старше 60 лет. К большим вмешательствам (которые перенесли 18388 пациентов) были отнесены аортокоронарное шунтирование или открытая операция на клапанах, а к малым, или минимально инвазивным (перенесенным 5177 пациентами), - транскатетерное протезирование аортального клапана.

При оценке состояния пациентов в группе больших вмешательств низкие показатели повседневной активности, теста с 6-минутной ходьбой и невысокое содержание альбумина в крови были связаны с повышением риска смерти или серьезных сердечно-сосудистых/цереброваскулярных осложнений в 2,4-3,6 раза. В группе минимально инвазивных вмешательств риск смерти возрастал в 1,2-3,2 раза при наличии у пациентов скелетно-мышечных заболеваний или неврологических расстройств, при использовании вспомогательных средств для передвижения или низких показателях теста с 6-минутной ходьбой.

В 8 исследованиях сравнивалась эффективность оценочных тестов. В целом, объективные оценки с помощью теста с 6-минутной ходьбой или теста на время "Up and Go» позволяли сделать более достоверный прогноз по сравнению с исследованием когнитивных функций или показателями самооценки нарушений двигательной активности. Однако авторы отмечают, что в качестве альтернативного скринингового метода можно использовать опросы пациентов: в частности, о способности подниматься по лестнице, трудностях при ходьбе или использовании инвалидного кресла, а также о наличии неврологических нарушений или болезней мышц и суставов.

«После принятия решения об операции обязательно следует определять прогноз для пациента, особенно в пожилом возрасте, - считают авторы работы. - Это поможет спланировать ведение пациента после операции, а родственникам позволит сформировать определенные ожидания и подготовиться к соответствующему уходу и профилактике возможных осложнений».

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?