Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Лекарственные растения в косметологии

Большинство растений, растущих вокруг нас, обладают теми или иными целебными свойствами. Зная характеристики окружающих растений, можно использовать их полезные ингредиенты для проведения косметических манипуляций, лечения различных заболеваний. Прежде чем использовать листья или стебли в конкретных процедурах, их обрабатывают специальным образом и только потом применяют.

 

Очень популярно использование дикорастущих растений в уходе за кожей.

Например, алтей лекарственный помогает при появлении розовых угрей, снимает воспаление. Листья и почки березы используются при проблемах с пигментацией. Если сухую кожу регулярно обрабатывать отваром из плодов боярышника, то через некоторое время кожа преобразится, станет более молодой.

Проблемы с кожей головы может решить василек. Настойка из василька лечит выпадение волос. Отвары из календулы хороши для полоскания волос. После процедуры волосы становятся более мягкими, исчезает сухость кожи.

Лосьоны, отвары, настои из крапивы используют не только для компрессов волос, но и для протирания кожи, являются тонизирующим средством.

Обертывания из настоев хмеля укрепляют волосы, устраняют перхоть, придают блеск.

Сочетая в одном отваре несколько трав, можно провести комплексный курс лечения, если выявлены кожные заболевания.

Если кожа подвержена угревой сыпи, то поможет справиться с проблемой настой нескольких трав: мяты, ромашки, тысячелистника. Взять травы в равной пропорции, засыпать в термос и залить кипятком, настаивать около часа. Полученное средство остудить, процедить и использовать в ежедневном умывании. Через месяц появятся улучшения в состоянии кожи. Отвар хранить в прохладном месте, использовать не более двух дней.

Лечить угревую сыпь можно при помощи влажных масок, например, из крапивы. Листья крапивы также заливаются кипятком, настаиваются. Салфетку из ткани обмакнуть в настой, отжать и наложить на лицо, ждать, пока не высохнет. Процедуру повторять раз в день до выздоровления.

Некоторые ягоды также помогают вести борьбу с угревой сыпью. Сок калины наносится на ватный диск, и затем им смазываются проблемные места кожи, смазывания проводятся через 15 минут в течение часа. Для положительного результата манипуляции повторять каждый день в течение месяца.

Лекарственные растения открывают широкие возможности в решении вопросов по лечению заболеваний кожи.

 


 

Некоторые народные рецепты в косметологии

  • Для удаления веснушек в народной медицине используют сок свежего молочая, которым смазывают кожу лица и сразу же кожу смазывают рыбьим жиром. После такой процедуры отслаивается и смывается тонкий слой кожи, лицо очень скоро становится чистым, без веснушек и пятен. Рыбий жир предохраняет от едкого действия сока молочая.
  • Ромашка: 4 раза в неделю в крепком отваре ромашки моют лицо, после чего не вытирают. Вечером на лицо накладывают марлю, смоченную в смеси сырого желтка, меда, миндального масла и крепкого отвара ромашки. Такая маска придает коже красивого матового оттенка и делает ее гладкой.
  • Календула: соком свежих листьев протирают кожу лица для удаления веснушек и придания коже свежести.
  • Крепким отваром корней петрушки, к которому добавляют немного сока лимона, пользуются как косметическим средством для удаления веснушек.
  • Календула против угрей: в народной медицине удаляют угри с помощью настоя.  2 столовые ложки цветов или свежей травы соединяют с 50 мл чистого спирта, добавляют 40 мл воды. Все настаивать 2 суток в теплом месте, добавив 5 грамм борной кислоты (5%), 3 грамма глицерина. Этой эмульсией смазывают лицо 2 раза в день, очень скоро кожа очищается.
  • Листья малины: выжать сок, потом смешать со сливочным маслом 1:2, протирать лицо от угрей и черных пятен.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?