МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Ночные операции более рискованны для пациентов

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Ночные операции более рискованны для пациентов

Ночные хирургические вмешательства связаны с удвоенным риском смерти пациента.

 

Исследование канадских медиков, пока не опубликованное в рецензируемом научном журнале, выявило тревожную тенденцию. Согласно выводам исследователей, у пациентов, которые подвергаются хирургическому вмешательству в ночное время, риск смерти повышен в два раза по сравнению с теми, кого оперируют днем. Также повышенные показатели смертности были выявлены среди тех, кто оперировался в конце рабочего дня и более поздним вечером. Предварительные результаты представлены на Всемирном конгрессе анестезиологов в Гонконге.

Результаты работы основаны на изучении показателей послеоперационной выживаемости пациентов в течение 30 дней в больнице Монреаля. В период между апрелем 2010 года и мартом 2015 года исследователи проанализировали базу данных 33942 пациентов, которым были проведены 41716 неотложных и плановых операций. Авторы работы разделили операции на три группы в зависимости от времени их проведения: между 7.30 и 15.29, 15.30 и 23.29 и 23.30 и 7.29.

Исследователи обнаружили, что после поправок на общее состояние здоровья пациента и другие факторы, такие как возраст и т. д., риск смертности в течение 30 дней после операции был выше в 2,17 раза у тех пациентов, кому хирургическое вмешательство проводилось ночью, по сравнению с показателями после операций, проведенных между 7.30 и 15.29. Пациенты, прооперированные между 15.30 и 23.29, умирали чаще в 1,43 раза.

«Возможен целый ряд причин, почему хирургическое вмешательство по ночам является более рискованным, - отмечают авторы работы. - Например, это может быть связано с нехваткой дежурного персонала в ночное время или усталостью медицинских специалистов к концу рабочего дня, а также задержкой начала лечения. Анализ каждого из таких факторов поможет понять причины повышения показателей смертности в послеоперационном периоде и принять соответствующие меры для исправления положения».

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?