Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Физиотерапия при ожирении

Снижения веса тела при ожирении достигают в первую очередь при помощи низкокалорийной диеты. На втором месте находится физкультура, имеющая существенное значение при комплексном лечении. Чаще всего лечение диетой, физические методы и физиотерапия применяются при экзогенно-алиментарном ожирении. Оптимальные результаты достигаются в динамической стадии, когда избыточная жировая масса набирается вследствие болезненного изменения аппетита и чрезмерного употребления еды.

 

В стабильной стадии наступает такое нарушение обмена, при котором жировые депо уже малоподвижны и вес остается стойким несмотря на диеты и лечебные мероприятия. Для достижения уменьшения веса тела в этом случае необходимо так изменить энергетический баланс, путем ограничения калорийности еды и израсходования энергии физическими средствами, чтобы он стал отрицательным.

Успех лечения при самых распространенных формах ожирения экзогенно-алиментарного типа зависит от комплексности и систематичности лечения на протяжении 1—2 лет. Не успешное лечение у них объясняется трудностями, связанными с невозможностью больных преодолеть значительно повышенный аппетит и созданные привычки питания.

Чаще всего используются такие лечебные средства, как диета, ЛФК, потогонные процедуры. Основная задача при этом — усиление окислительных и липолитических процессов в обмене веществ. А также улучшение функционирования сердечно-сосудистой, дыхательной системы и моторики ЖКТ. С помощью физических упражнений наступает укрепление мускулатуры всего организма и уменьшение застоя в легких, в органах брюшной полости и конечностях. При выборе упражнений необходимо учитывать имеющиеся нарушения функций основных органов и систем, а также возраст больного и степень его тренированности.

Двигательная нагрузка должна равномерно распределяться в течение дня с медленным и постепенным ее наращиванием в течение каждой последующей недели обязательно учитывая состояние пациента. Продолжительность физических упражнений постепенно должна быть увеличена до 40-50 минут непрерывных занятий (в аэробном темпе), так как это время необходимое для включения в окислительный процесс адипоцитов жировой ткани.

Рекомендуются гимнастические упражнения, силовые упражнения с адекватной нагрузкой на все группы мышц, упражнения на гимнастических снарядах и шведской стенке, различные виды ходьбы, терренкур, бег трусцой, плавание. Вообще же, режим и ритм жизни больного необходимо полностью изменить.

В общий комплекс терапии пациентов с ожирением необходимо также включить общий массаж, но не с целью снижения жировых отложений, а для улучшения периферического кровообращения, уменьшения усталости, тонизирования мускулатуры, чтобы повысить уровень двигательной активности больного.

Потогонные процедуры возможно применять только для пациентов без сердечно-сосудистых нарушений. Снижение веса под влиянием потогонных процедур нестойкое, но они содействуют регуляции водно-электролитных нарушений, уменьшают гидрофильность жировой клетчатки и ее склонность к отекам, а также увеличивают энергетические расходы.

Показаны водные процедуры с низкими температурами, УФ-облучение в субэритемных дозах. При церебрально-эндокринных формах ожирения рекомендуется электрическое поле УВЧ на диэнцефальную область. Электроды накладывают битемпорально при зазоре 5–10 см в строго олиготермической дозе, по 5 - 10 мин., через день, от 10 до 15 процедур.

Липодистрофическое и эндокринное ожирение составляет 5—10% от всех страдающих ожирением, лечению поддается трудно и вряд ли можно достигнуть удовлетворительного результата по уменьшению жировых накоплений при помощи местных тепловых процедур. Здесь основным в лечебных мероприятиях является соответствующая коррекция эндокринных нарушений.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?