МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Максимальная продолжительность человеческой жизни - 125 лет

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Максимальная продолжительность человеческой жизни - 125 лет

Люди не смогут жить дольше уже известных сегодня долгожителей.


 

По расчетам сотрудников медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine), современные долгожители достигли возможного предела продолжительности жизни человека, так что продлить ее больше известного максимума уже не получится.

С IX века средняя продолжительность человеческой жизни повышалась практически непрерывно. Ученые считают, что это происходило благодаря улучшениям в области общественного здравоохранения, питания, условий окружающей среды и т. д. Например, рожденные в настоящее время американские дети с большой вероятностью смогут дожить до 79 лет, тогда как американцы, рожденные в начале прошлого века, доживали, в среднем, лишь до 47 лет. С семидесятых годов прошлого века также увеличился показатель максимальной продолжительности жизни. Однако, по мнению группы ученых под руководством Яна Виджа (Jan Vijg, Ph.D.), профессора генетики, офтальмологии и визуальных наук, этот возраст имеет «потолок», и человечество уже коснулось его.

Доктор Видж с коллегами проанализировали информацию из базы данных показателей смертности человека более чем в 40 странах мира. С 1900 года наблюдалось снижение показателей смертности: люди, рожденные в определенном году, чаще доживали до глубокой старости (до 70 и более лет) с каждым новым календарным годом рождения, что указывает на постоянное увеличение средней продолжительности жизни.

Тем не менее, ученые заметили, что максимальная продолжительность жизни достигала пика около ста лет, а затем быстро снижалась независимо от года рождения. По словам авторов работы, это указывает на возможный предел продолжительности жизни человека. Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи изучили проверенные данные за период между 1968 и 2006 гг. о людях старше 110 лет в четырех странах с наибольшим количеством долгожителей: США, Франции, Японии и Великобритании. Возраст на момент смерти увеличился между 1970 и 1990 годами, но этот показатель достиг плато около 1995 года. В 1997 году умерла 122-летняя француженка Жанна Кальман, достигшая максимального в истории официально зарегистрированного возраста.

На основании этих данных специалисты Медицинского колледжа рассчитали среднюю максимальную продолжительность жизни человека, равную 115 годам. По их словам, вероятность того, что кто-либо в мире доживет до 125 лет, составляет 1 на 10 тыс. человек.

«Дальнейший прогресс в лечении хронических и инфекционных болезней способен увеличить среднюю, но не максимальную продолжительность жизни, - считает доктор Видж. - Возможно, те средства, которые сейчас направлены на повышение продолжительности жизни, стоит использовать для улучшения ее качества, чтобы люди проживали старость в добром здравии».

Как бы ни было, качество жизни в старости остается одной из основных проблем общественного здравоохранения. И она станет еще острее к 2050 году, поскольку, по данным ВОЗ, численность людей старше 60 лет к этому времени увеличится в три раза.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru