МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Употребление в пищу рыбы и морепродуктов - реальная польза для организма

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Употребление в пищу рыбы и морепродуктов - реальная польза для организма

 

Доказанная польза

Основные, доказанные наукой, благотворные эффекты для нашего здоровья, обусловленные регулярным включением в рацион рыбы и морепродуктов.

1. Снижение уровня артериального давления.

2. Снижение риска сердечных заболеваний и улучшение функций сердца.

3. Поддержка мозга и здоровья глаз у детей.

4. Обеспечение защиты от бронхита.

5. Защита от эмфиземы (связанной с курением).

6. Уменьшение симптомов депрессии.

7. Стимуляция иммунной системы.

8. Снижение шансов на возникновение рака.

9. Помощь в предотвращении возникновения остеопороза и артрита.

10. Реальная польза для желающих похудеть.

Наиболее полезные сорта рыбы и морепродуктов

1. Лосось.

Лосось является важнейшим источником омега-3 жирных кислот, которые помогают уменьшить риск сердечно - сосудистых заболеваний и служат профилактикой рака. Эти кислоты обладают противовоспалительными функциями и поддерживают нормальное функционирование иммунной системы и головного мозга. Половина порции филе лосося (175 грамм) содержит 350 калорий и 10 граммов жира. Некоторые другие виды рыбы, такие как скумбрия и тунец, также содержат большое количество кислот омега-3.

2. Моллюски (мидии и устрицы).

Эти морепродукты богаты витамином В12 , который помогает поддержать нервную систему. Они поставляют в организм оптимальное количество железа и необходимых минералов, таких как калий и магний. Около 90 граммов мидий содержит 700 мг омега-3. То же самое количество устриц обеспечивает организм приблизительно 44% от рекомендуемой дневной нормы железа.

3. Розовые креветки.

Креветки богаты триптофаном и селеном. Они являются прекрасным источником белка. 120 грамм креветок содержит 25 граммов белка, 115 калорий и меньше, чем один грамм жира. Креветки также содержат витамины D и B12. Все это приносит пользу сердечно - сосудистой системе и помогает уменьшить беспокойство и депрессию.

4. Крабы.

Помимо омега-3 жирных кислот, белков, селена и натрия, крабы содержат витамин В12 и полезный для иммунной системы цинк. Крабы содержат мало калорий и жиров.

5. Сардины.

Сардины являются прекрасным примером простой и полезной пищи. Это пример того, что продукт не всегда должно быть дорогим, чтобы быть питательным.

Преимущества - для всей семьи!

1. Защита от сердечных болезней.

Рыба является лучшим другом сердца, поскольку это один из продуктов, содержащий "полезные жиры". Рыбий жир богат омега-3 кислотами. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для защиты организма от болезней сердца. Эти "хорошие жиры" помогают снизить уровень холестерина, способствуют улучшению функционального состояния магистральных артерий и других кровеносных сосудов. Кроме того, они уменьшают риск возникновения воспаления в кровеносных сосудах.

2. Профилактика артрита.

Порция рыбы, два-три раза в неделю, помогает уменьшить выраженность симптомов артрита, это было подтверждено результатами нескольких исследований. Снижается воспаление, снижаются усталость и скованность суставов по утрам.

3. Укрепление иммунной системы.

Оказалось, что некоторые виды рыбы и морепродуктов укрепляют иммунную систему благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов Е, С, D и A. Эти антиоксиданты и витамины укрепляют иммунную систему и снижают риск сердечных заболеваний за счет профилактики формирования холестериновых бляшек в коронарных артериях.

4. Преимущества во время беременности.

Рыба и морепродукты в рационе беременных женщин положительно влияют на здоровье плода и его интеллект. Согласно исследованию, кислоты омега-3, содержащиеся в различных видах рыб и моллюсков, имеют важное значение в процессе развития плода в утробе матери и помогают правильно закладываться органам ребенка. Они важны, в частности, для правильного развития нейронов.

5. Борьба с депрессией.

Жирные кислоты в рыбе могут облегчить симптомы депрессии, омега-3 уменьшает ее проявления у пациентов, которые не реагируют на типичные антидепрессанты.

6. Глаза и кожа.

Моллюски обеспечивают здоровье кожи и глаз. Различные виды морепродуктов богаты витаминами и минералами и отличаются оптимальным содержанием "хорошего" жира. Таким образом, это - важные ингредиенты для здоровой кожи и хорошего зрения.

7. Предотвращение астмы у детей.

Дети, которые едят жирную рыбу, имеют более низкий риск развития астмы. Это доказанный наукой факт.

8. Снижение риска развития рака.

Люди, которые едят рыбу, имеют более низкую вероятность развития рака, потому что в ней содержатся омега-3 жирные кислоты. Было установлено, что те, кто регулярно ест рыбу, имеет более низкий риск развития рака ротовой полости, глотки, толстой кишки, желудка, прямой кишки, поджелудочной железы, легких, молочной железы и простаты.

9. Природные источники витамина D.

Жирная рыба является лучшим природным источником витамина D. В некоторых географических районах, люди не получают достаточно солнца, что приводит к дефициту витамина D.  А он является важным питательным веществом - для крепких и здоровых костей. Обогащение витамина D через диету - хороший альтернативный вариант решения проблемы. Многочисленные исследования показали, что жирные сорта рыбы являются отличными источниками витамина D. Ежедневное употребление жирной рыбы может обеспечить рекомендуемую суточную дозу витамина D.

10. Снижение риска развития болезни Альцгеймера.

Незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в большинстве различных морепродуктов, могут уменьшить риск развития болезни Альцгеймера.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru