МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Средиземноморская диета уменьшает риск возникновения возрастной макулодистрофии

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Средиземноморская диета уменьшает риск возникновения возрастной макулодистрофии

Регулярное употребление овощей, фруктов, бобовых, цельного зерна, рыбы, постного мяса и кофе сокращает вероятность возникновения возрастной дегенерации макулы более чем на треть.

 

Обычно кофеин не включается в исследования средиземноморской диеты, однако кофе считается популярным напитком в этом регионе. Как выяснили португальские ученые, кофе тоже делает свой вклад в улучшение здоровья. В частности, этот напиток в составе средиземноморской диеты способен защитить от развития возрастной макулодистрофии.

В исследовании участвовали жители центральной части Португалии в возрасте старше 55 лет в период с 2013 по 2015 годы. Именно в этом регионе страны большинство жителей придерживаются средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, злаков и рыбы. Из 883 человек в группе у 449 наблюдалась дегенерация желтого пятна на ранней стадии без потери зрения. Для изучения состава диеты использовались опросники. Анализировалась информация о возрасте, поле, росте, массе тела, образовании, физической активности, курении и употреблении различных продуктов в течение прошлого года. Показатель 9 по шкале диеты означал абсолютную приверженность средиземноморскому стилю питания, 0 указывал на совершенно иную диету. Для расчета питательных веществ в пищевых продуктах и напитках авторы работы использовали компьютерное программное обеспечение.

Потребление фруктов было выше в группе тех, у кого отсутствовала макулярная дистрофия (54,5% против 45,5%). Риск макулодистрофии был на 35% ниже у людей с показателем по шкале 6 и выше по сравнению с теми, у кого наблюдались показатели ниже 6 (50% против 39%). У тех, кто каждый употреблял фрукты в эквиваленте одного яблока, риск макулодистрофии снижался на 15%, двух яблок - на 20%. Кроме того, дегенерация желтого пятна с меньшей частотой встречалась у тех, кто ежедневно выпивал чашку экспрессо (или кофе в эквивалентной дозе) - 45,1% по сравнению с 54,4%.

«Учитывая эти результаты, офтальмологам следует рассмотреть возможность рекомендовать средиземноморскую диету своим пациентам, - говорит соавтор работы доктор Жоао Фигейра (Joao Figueira), сотрудник кафедры офтальмологии в Коимбрском университете (University of Coimbra) в Португалии. - Интересно, что кофе тоже способствует защите от макулодистрофии. Возможно, это связано с тем, что в нем содержится много антиоксидантов, а предыдущие исследования показали, что витамины А, С, Е, лютеин, антиоксиданты и жирные кислоты омега-3 помогают защитить от возрастной макулодистрофии и в целом полезны для здоровья».

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?