МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Мужчины, страдающие от избыточного веса, могут повысить уровень тестостерона с помощью физкультуры

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Мужчины, страдающие от избыточного веса, могут повысить уровень тестостерона с помощью физкультуры

Чем интенсивнее занятия, тем выше итоговый уровень основного мужского полового гормона.

 

Физическая активность значительно повышает уровень тестостерона у мужчин, страдающих избыточной массой тела или ожирением. Таковы результаты исследования японских ученых из Университета Цукубы. В прошлом они уже выявили, что на повышение тестостерона хорошо влияло сочетание диеты и физических упражнений. В нынешнем они решили посмотреть, какой эффект на мужской половой гормон оказывает регулярная физическая активность.

В экспериментальную группу включили 16 мужчин с нормальной массой тела и 28 - с избыточной и ожирением. Ни один из них прежде регулярно не занимался спортом. Зато у них были регулярные тренировки в виде ходьбы или бега трусцой во время эксперимента в течение всех 12 недель - трижды в неделю по 40-60 минут.

В начале исследования всем измерили уровень тестостерона. У мужчин с ожирением этот показатель был значительно ниже, чем у тех, у кого был нормальный вес. В конце эксперимента у последних уровень тестостерона практически не изменился, зато у тех, кто имел лишний вес, он повысился. Особенно этот эффект был заметен у тучных мужчин, которые с удвоенной силой занимались физкультурой. Снизилась у них и масса тела.

«Мы предполагаем, что снижение массы тела является одним из факторов, влияющих на увеличение тестостерона в крови, - говорит руководитель исследования Хироши Кумагаи (Hiroshi Kumagai). - Тем не менее потеря веса была незначительна, а уровень тестостерона все же в большей степени связан с интенсивной физической активностью. Именно она является основным фактором его повышения».

Низкий уровень тестостерона, мужского полового гормона, приводит к различным нарушениям здоровья у мужчин, в том числе к ожирению. Наиболее распространенные симптомы низкого уровня тестостерона - усталость, снижение полового влечения, а также мышечной и костной массы.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru