Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Избыточный вес влияет на изменение ДНК

Геномные изменения оказались в основной массе следствием ожирения, а не его причиной.

 

 

Высокий индекс массы тела приводит к эпигенетическим изменениям в почти 200 локусах генома и влияет на экспрессию генов. Таковы результаты крупномасштабного международного исследования, проведенного Центром исследований диабета, Германия (German Center for Diabetes Research). С помощью самых современных технологий ученые изучили возможные корреляции между индексом массы тела и эпигенетическими изменениями.

Для этого они исследовали образцы крови более чем 10 тысяч женщин и мужчин из Европы. Большая часть из них были жителями Лондона индийского происхождения, которые, по мнению исследователей, входят в группу риска по развитию ожирения и метаболических заболеваний. На первом этапе из 5387 образцов ученые выявили 207 локусов генов, которые были эпигенетически изменены в зависимости от индекса массы тела. Затем они провели дополнительные тесты и смогли подтвердить 187 из них. Дальнейшие исследования и многолетние наблюдения также подтвердили, что изменения были преимущественно следствием избыточного веса, а не причиной.

«Значительные изменения были обнаружены в экспрессии генов, ответственных за липидный обмен и транспорт субстрата, но также воздействие оказывалось и на локусы генов, связанных с воспалением», - сказал руководитель группы Гаральд Граллерт (Harald Grallert).

Полученные данные позволили идентифицировать эпигенетические маркеры, которые могли бы прогнозировать риск развития сахарного диабета 2 типа. Далее ученые предполагают детально исследовать, как эпигенетические изменения влияют на экспрессию основных генов.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru