Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Изучен новый механизм сжигания жира

У нематод главную роль в этом процессе играет серотонин.

 

 

Биологи из Научно-исследовательского института Скриппс (Scripps Research Institute) выявили биомолекулу, которая запускает процесс сжигания жира в кишечнике. Предыдущие исследования показали, что нейромедиатор серотонин, также часто ошибочно называемый «гормоном счастья», может влиять на потерю жира.

Чтобы понять, как именно, ученые провели эксперимент на круглых червях Caenorhabditis elegans, которые часто используются в качестве модельных организмов в биологии. У этих червей метаболические системы более простые, чем у людей, но мозг производит большинство таких же сигнальных молекул, так что результаты экспериментов могут быть актуальны для человека.

В ходе эксперимента ученые удалили гены у нематод, чтобы прервать сигнал между серотонином и сжиганием жира. Проверяя один ген за другим, они стремились обнаружить тот, без которого процесс сжигания жира не запускается. И обнаружили ген, который кодирует нейропептид FLP-7.

Дальнейшие исследования подтвердили, что FLP-7 действительно секретируется из нейронов в головном мозге в ответ на повышение уровня серотонина. Затем этот нейропептид через кровеносную систему попадает в кишечник, где и запускает процессы сжигания жира.

Ученые попробовали манипулировать уровнями FLP-7, но его повышение не привело к каким-либо побочным эффектам. Черви нормально функционировали, просто активнее сжигался жир.

«Манипулирование уровнями серотонина часто приводит к нежелательным побочным реакциям, - говорит руководитель исследования Суприя Шринивасан (Supriya Srinivasan). - Но уровень FLP-7 можно регулировать, не опасаясь этого. Так что наше открытие - это хороший стимул для дальнейших исследований».

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?