МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Выпадение волос, лечение выпадения волос

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Выпадение волос, лечение выпадения волос

В отличие от мужчин, выпадение волос у прекрасной половины человечества не носит локального характера в виде появления объемных лысин. Тем не менее даже небольшое количество волос, оставшихся на гребне после расчесывания, заставляет женщин бить тревогу.

Косметологи-дерматологи утверждают, что потеря волос у женщин связана с состоянием здоровья и с неблагоприятным воздействием внешних факторов: стрессов, нарушенной экологии, радиации, бесконтрольного приема медицинских препаратов.

Когда бить тревогу при выпадении волос?

Нормальным считается выпадение ста волосков в день. Это, конечно, при желании можно подсчитать, но следует учитывать, что волосы остаются не только на расческе. Приблизительно половина оседает на одежде, подушке, падает на пол. Поэтому если при расчесывании вы теряете сто волос — это уже перебор. Хотя к официальной цифре нужно относиться несколько скептически. Потому что у одного человека 50 тысяч волос на голове, у другого — 150. Следовательно, и норма выпадения должна разниться втрое. Более точным представляется такой тест: взять прядь приблизительно из 15 волос и посильнее потянуть в области корня — при сильном выпадении в руке остается более трех волосков.
Если дело плохо — панику не устраивайте. Временное выпадение волос можно затормозить и в домашних условиях. На то придуманы коньячная маска и лимонное ополаскивание. Столовая ложка коньяка, яичный желток и десертная ложка меда — вот и все ингредиенты питательной укрепляющей маски, применяемой до мытья волос (все маски для волос обычно держат на голове около часа). При повышенной сухости разбавьте маску растительным маслом. Ополаскивайте волосы кипяченой водой, в которую добавлен сок половины лимона или уксусная кислота.

Можно лечить проблему  выпадения волос  с помощью трав

Заварить в термосе шалфей, зверобой, крапиву и бессмертник в равных частях и оставить на 4 часа. Добавить бесцветную хну и нанести получившуюся кашицу на кожу головы перед мытьем. Если волосы сухие, то вместо крапивы можно использовать семя льна. А вот отличный «бабушкин» рецепт — соль и лук. Соль вытягивает из кожи ненужный жир и избавляет от себореи. Это лечение проводится курсом — соль втирают в кожу головы еженедельно (курс — 4 недели) перед мытьем. Луковая маска стимулирует кровообращение и оказывает антисептическое действие.

Никакие маски и втирания при выпадении волос  не помогут, если у вас не тот шампунь

Огромное влияние на волосы оказывают добавки, которые в нем содержатся. При выпадении волос следует применять стимулирующие шампуни с экстрактом крапивы, ромашки и ментола. И не злоупотребляйте в периоды поредения волос средствами для укладки: гелями, муссами и лаками. Бальзамами-ополаскивателями надо пользоваться, если волосы путаются и их трудно расчесать. Несмываемые средства вообще оправданы только жарким летом, когда волосы нужно защитить от ультрафиолета. В остальных случаях они вызывают нежелательный эффект жирных волос, поэтому при применении их нужно потом хорошо смывать.

Хуже, если выпадение волос происходит из-за гормональных нарушений в организме

Это выпадение вызывается резкой отменой гормональных препаратов, многие из которых создают для волос благоприятный фон. В данном случае только врач сможет прописать необходимую заместительную терапию. То же самое «гормональное поредение» происходит после абортов. Правда, оно чаще всего прекращается через полтора месяца. К этой же группе относится послеродовое выпадение волос. Оно легко объяснимо: во время беременности волосы отлично растут, их становится на 10% больше — ведь появляется плацента, дополнительный орган, выделяющий гормоны. Через девять месяцев плацентарный «допинг» заканчивается, и кормящая мама сталкивается с интенсивной «линькой», которую не стоит расценивать как заболевание. Нормальная физиологическая реакция — выпадение волос в течение восьми месяцев после родов.

Андрогенное поредение — острая проблема мирового масштаба, самая тяжелая хроническая форма облысения

Как известно, в женском организме присутствуют мужские гормоны — андрогены, которые сокращают цикл жизни волоса. При дисфункции яичников и надпочечников (обычно в период менопаузы) содержание андрогенов в женском организме резко увеличивается, в силу чего начинают выпадать волосы. Андрогенное облысение вызывает также и генетическая предрасположенность. В данном случае домашние средства лечения бессильны. Нужна квалифицированная консультация, правильная и четкая постановка диагноза, подтверждение его лабораторными методами и лечение у трихолога (это достаточно узкая врачебная специализация на стыке косметологии, дерматологии и эндокринологии). Лечение иногда включает гормональные препараты. Зачастую удается добиться прекращения выпадения волос и частичного восстановления объема средствами природного происхождения. Эффективна мезотерапия в виде гомеопатических, витаминно-минеральных микроинъекций. Позволяют добиться определенного успеха и антисеборейные препараты, содержащие салициловую кислоту, деготь, фитокомпозиции.

Выпадение волос  связано с модными диетами

Дело в том, что жировая ткань у женщины — не просто жир, а орган, который  выполняет гормональную функцию. Если женщина теряет 10% массы тела, не страдая ожирением, а стремясь к голливудским формам, то это, как правило, приводит к белковому дефициту и дисбалансу минералов. Поэтому спутниками изящной фигуры, как правило, становятся поредевшие волосы и слоящиеся ногти.

 

Лечение выпадения волос народными средствами

Втирания для восстановления роста волос
Возьмите 40 г корня лопуха, 2 стакана воды. Корень лопуха натрите на мелкой терке. Воду вскипятите, залейте ею натертый корень лопуха. Дайте постоять 20 мин. После этого поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Отвар поставьте настаиваться в теплое место. Укрепляем волосы – втирая смесь в кожу головы несколько раз в неделю.

Маска для укрепления волос
Возьмите 1 ампулу витамина D, 2 ст. л. касторового масла, 3 яичных желтка. Смешайте витамин D с касторовым маслом. Для укрепления волос вотрите маску в кожу головы и подержите в течение 15 мин. Смойте теплой водой, затем вымойте волосы растертыми желтками. Проводите процедуру 3 дня подряд, сделайте перерыв на неделю. И повторите курс.

Маска для поврежденных волос
Если ваши волосы стали ломкими после химической завивки, вернуть им здоровье помогут целебные травы. Возьмите по 1 ст. л. ромашки, крапивы, душицы и шалфея, 2 ст. л. зеленого чая, 1 л воды, 350 г мякиша черного хлеба, 1 ч. л. питьевой соды. Травы и чай смешайте, залейте теплой водой и поставьте на водяную баню. Накройте крышкой и кипятите 20 мин. После этого отвар процедите и немного остудите. Порежьте хлебный мякиш на небольшие кусочки и добавьте в отвар. Все тщательно перемешайте до получения кашицеобразной массы. Способ применения маски: нанесите смесь на поврежденные волосы, мягкими движениями массируя кожу головы. Накройте волосы куском полиэтилена и обмотайте теплым полотенцем. Через час смойте смесь с волос теплой водой. Разведите в большом количестве воды питьевую соду и ополосните волосы. Дайте им высохнуть без фена.

Маска травяная
Заварить в термосе шалфей, зверобой, крапиву и бессмертник и оставить на четыре часа. Добавить бесцветную хну и нанести получившуюся кашицу на кожу головы перед мытьем. Если волосы сухие, то вместо крапивы можно использовать семя льна.

Маска уксусная против выпадения волос
Отвар из 100 г измельченных свежих или сухих листьев крапивы заливают по 0,5 л воды и уксуса. Кипятить 30 минут. Настаивают 40 минут, затем процеживают. 2 столовые ложки коры дуба и шелухи репчатого лука заливают 1 л кипятка и держат на огне в течение 1 часа. Остужают и смачивают волосы.

Маска с маслами
Смешать равное количество рома и касторового масла. Готовую смесь за час до мытья головы втереть в корни волос.

 


 

Возможно, для лечения волос стоит обратиться к косметологам или эндокринологам:

Косметологи в Нижнем Новгороде

Эндокринологи в Нижнем Новгороде

 

Нижегородский медицинский портал МЕДИЦИНА-НН

Интернет-компания ННОВГОРОД

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?