Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Лечение простатита

Одним из самых распространенных урологических заболеваний мужчины является воспаление предстательной железы (простатит). Как свидетельствует статистика, простатитом заболевают мужчины в возрасте до 50 лет. Чаще всего воспаление предстательной железы является первично хроническим, то есть появляется без видимого острого начала.

Простатиты зачастую характеризуются выраженной болевой симптоматикой, невротизацией больных, развитием стойких расстройств мочеиспускания, сексуальных нарушений, бесплодия. Поэтому чрезвычайно важными являются своевременная и достоверная диагностика простатитов, а также их полноценное лечение. Существует несколько видов этого заболевания.

Классификация простатита

(NIDDK, 1995)

Категория I 
Острый бактериальный простатит Острая, сопровождающаяся симптоматикой бактериальная инфекция
Категория II 
Хронический бактериальный простатит Рецидивирующая простатическая инфекция
Категория III 
Синдром хронической тазовой боли (CPPS) Инфекционные агенты в явном виде не определяются
IIIA 
Воспалительного типа Повышенное содержание лейкоцитов в секрете предстательной железы (>10 в п/зр. микроскопа)
IIIB 
Не воспалительного типа Нормальное содержание лейкоцитов в секрете предстательной железы (>10 в п/зр. микроскопа)
Категория IV 
Бессимптомный простатит Субъективные симптомы отсутствуют. Выявляется случайно при профилактическом обследовании

Основным механизмом возникновения простатитов признан так называемый рефлюкс (заброс) мочи в простатические протоки. Протоки, дренирующие железы предстательной железы, выходят в уретру горизонтально или косо против тока мочи. Такая особенность может способствовать забросу мочи в протоки желез, нарушению секреторной функции и инфицированию. Моча вызывает повышенное слизеобразование и слущивание клеток. В связи с сильным раздражающим действием и кислой реакцией мочи происходит повышение вязкости простатического секрета. В конечном итоге, в предстательной железе формируются «пробки», содержащие погибшие клетки, фибрин, лейкоциты, мочевые соли, что сопровождается нарушением дренажной и секреторной функции органа и образованием замкнутых микрополостей, где создаются условия для длительного существования патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

Острый бактериальный простатит

Острый бактериальный простатит вызывают преимущественно аэробные грамотрицательные микроорганизмы. Чаще всего — в 80% случаев — обнаруживается кишечная палочка. Pseudomonas aeruginosa, Serratia, Klebsiella и Proteus вызывают острый простатит в 10–15% наблюдений, еще в 5–10% выделяются энтерококки.

Клинические проявления. Острый бактериальный простатит характеризуется высокой температурой и ознобами, сильной болью в прямой кишке, промежности, пояснично-крестцовой области, выраженными расстройствами мочеиспускания. Отек предстательной железы может привести к острой задержке мочи. Заболевание протекает на фоне общего недомогания, болей в суставах и мышцах.

Диагностика. Диагноз острого простатита зачастую устанавливается на основании характерной симптоматики, а также результатов клинического и инструментального обследования. Любые диагностические манипуляции, подразумевающие механическое воздействие на предстательную железу (четырехстаканная проба, анализ секрета), противопоказаны во избежание распространения инфекции, а также по причине резкой болезненности.

Лечение. Острый воспалительный процесс диктует необходимость немедленного назначения антибактериальной терапии до получения результатов бактериологического исследования. Антибиотики назначаются эмпирически, часто в комбинациях, с учетом их эффективности в отношении грамотрицательных микроорганизмов и энтерококков. В качестве симптоматических средств назначаются анальгетики, антипиретики, слабительные, регидратанты, рекомендуется соблюдение постельного режима. Антибактериальная терапия должна быть достаточно интенсивной и продолжительной, чтобы избежать как нагноения, так и хронизации инфекционного процесса.

Хронический бактериальный простатит

При хроническом простатите чаще всего обнаруживаются кишечная палочка (56%), энтерококки (26%), Klebsiella (20%) Pseudomonas aeruginosa (8%) Proteus mirabilis (8%). Однако в последнее время растет интерес к так называемым атипичным возбудителям — хламидиям, микоплазмам, уреаплазмам, вирусам, трихомонадам и грибкам.

Проникновение микрофлоры в протоки предстательной железы происходит в основном вследствие упомянутого выше уретро-простатического рефлюкса мочи. Не исключаются также пути инфицирования по кровеносным и лимфатическим сосудам. У значительного количества пациентов источником постоянного присутствия инфекции служат микрокальцинаты и камни предстательной железы, часто выявляемые при ультразвуковом исследовании.

Клинические проявления. Типичной для хронического бактериального простатита является комбинация болевого синдрома и нарушений мочеиспускания. Болевые ощущения отмечаются пациентами в над- и подлобковой области, в промежности, крестце, иногда отмечается ускоренная и болезненная эякуляция. Расстройства мочеиспускания проявляются в его учащении, мочеиспускании по ночам, чувстве неполного опорожнения мочевого пузыря, прерывистой струе мочи.

Диагностика. Диагноз хронического бактериального простатита базируется на результатах осмотра пациента, микроскопическом и бактериологическом исследовании секрета предстательной железы, данных УЗИ.

Лечение. Хронический бактериальный простатит крайне трудно поддается лечению. Назначаются антибактериальные, противовоспалительные, рассасывающие и спазмолитические средства. Кроме того, нельзя говорить о сколько-нибудь качественном лечении хронического бактериального простатита без специальной физиотерапии. Это, в первую очередь, пальцевой массаж предстательной железы, вибромассаж, применение наружного и ректального электро- и ультрафонофореза лекарственных смесей, сантиметровой, УВЧ- и КВЧ-терапии, синусоидально-модулированных токов.

Синдром хронической тазовой боли

Синдром хронической тазовой боли — одна из наиболее распространенных и наименее изученных разновидностей простатита. Причины возникновения этого заболевания до настоящего времени убедительно не установлены. Большое внимание уделяется возможной этиологической роли хламидий, уреаплазм и микоплазм, вирусов герпетической группы. Другой вероятной причиной синдрома хронической тазовой боли является постоянный рефлюкс мочи из уретры в протоки предстательной железы. Еще одним фактором возникновения синдрома хронической тазовой боли могут выступать аутоиммунные процессы. Способствовать развитию этой формы простатита могут малоподвижный образ жизни, нерегулярная половая жизнь, постоянные переохлаждения, редкое мочеиспускание.

Клинические проявления. Клиническая симптоматика при синдроме хронической тазовой боли сходна с проявлениями хронического бактериального простатита. Преобладают боли в промежности, яичках и половом члене. Отмечаются расстройства мочеиспускания, проявляющиеся частыми, порой императивными позывами, ослаблением напора струи мочи. Часто заболевание сопровождается сексуальными дисфункциями.

Диагностика. При исследовании секрета предстательной железы у больных с воспалительным типом синдрома хронической тазовой боли обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов и макрофагов по сравнению со здоровыми мужчинами. При невоспалительном типе патологических отклонений не выявляется. Бактериологические и молекулярно-биологические методы не обнаруживают патогенных микроорганизмов. Выраженных изменений при ультразвуковом исследовании также не отмечается.

Лечение. Хорошие результаты дает сочетание антибиотиков с нестероидными противовоспалительными средствами и уроселективными альфа-адреноблокаторами. Эффективность лечения существенно повышается за счет использования физиотерапевтических методик. Это лечебная физкультура, электротерапия, лекарственный электро- и ультрафонофорез, сидячие теплые ванны, микроклизмы, массаж предстательной железы. Все более широко для снятия болевого синдрома применяется электронейростимуляция, лазерная и магнитная терапия.

Что будет, если не лечить простатит?

Длительно протекающий хронический простатит может привести к склерозу предстательной железы и расстройствам мочеиспускания. Если больной острым простатитом не желает обращаться за профессиональной помощью уролога, то весьма вероятно развитие абсцесса предстательной железы - очагового гнойного воспаления. В этом случае температура тела повышается, сильный жар периодически сменяет резкий озноб, боли в промежности выражены настолько, что мочеиспускание крайне затруднено.Через некоторое время развивается отёк предстательной железы и, как его следствие, острая задержка мочеиспускания.

К счастью, редко кто из мужчин задаётся целью довести заболевание до этой стадии, как правило, больные острым простатитом обращаются к урологу своевременно.

Совсем не так обстоит дело с хроническим простатитом.Течение его волнообразное, периодические обострения сменяются более или менее длительными ремиссиями, во время которых болезнь никак не даёт о себе знать. Вследствие этого многие мужчины предпочитают отсидеться дома, нежели обратиться к доктору.

Однако это не лучший выход из положения, поскольку во время каждого обострения воспалительный процесс распространяется всё дальше и дальше. Если он будет распространяться по мочевой системе, это приведёт к развитию цистита и пиелонефрита. Но чаще осложнениями простатита являются везикулит - воспаление семенных пузырьков, и эпидидимит - воспаление яичек и их придатков. Он может стать причиной пониженной плодовитости и даже мужского бесплодия. Лечение, которого будет крайне сложным и долгим, если вообще будет возможно. Хронический простатит и, прежде всего, связанные с ним боли могут вызывать снижение полового влечения.

Обращайтесь к врачу вовремя!

Антибактериальная терапия при простатите

Использование антибактериальных препаратов при простатите необходимо потому, что это инфекционное заболевание, вызванное патогенными бактериями. Препарат для антибактериальной терапии обязательно должен быть подобран правильно после соответствующе диагностики, о чем уже говорилось выше.

У любой антибактериальной терапии в лечение простатита может быть лишь два исхода. Или препарат убьет все микроорганизмы, или часть из них выживет и рано или поздно снова даст о себе знать. Причем после такой «тренировки» убить их будет значительно сложнее. Поэтому выбор препарата, схемы его применения и дозы должны быть произведены самым тщательным образом.

Кроме того, нельзя забывать об общих правилах проведения антибактериальной терапии. Если она начата, ни в коем случае нельзя прерывать или приостанавливать ее. Если это произошло, диагностику и лечение придется провести еще раз по прошествии определенного времени. Если после трех суток применения антибиотика не произошло видимого улучшения течения заболевания, препарат обязательно должен быть заменен другим (ни в коем случае не отменен). Не стоит пользоваться антибиотиком одной группы с препаратом, который Вы использовали недавно для лечения какого-нибудь другого заболевания. Перед началом лечения простатита обязательно проконсультируйтесь с доктором по всем этим вопросам.

Лечение простатита - народные средства при лечении острого и хронического простатита

1. При остром простатите измельчить в кашицу 2 луковицы, залить 0,6 литра кипящей воды, настоять, укутав, 2 часа и пить по 50 г каждый час;
2. 8 столовых ложек кашицы хрена и по 2 ст. ложки измельченных листьев грецкого ореха и цветущих верхушек базилика залить литрой красного сухого вина, настоять сутки, периодически встряхивая содержимое, довести до кипения, варить в закрытой посуде на малом огне около 10-ти минут, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 50 г каждый час при остром простатите и по 100 г три раза в день до еды при хроническом простатите;
3. 300 г кашицы репчатого лука, 100 г меда, 600 г сухого белого вина настоять одну неделю в темном, прохладном месте, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 2-4 ст. ложки три раза в день до еды при хроническом простатите;
4. Хороший терапевтический эффект оказывает экстракт прополиса, который получают путем выпаривания 40 г прополиса в 200 мл 96%-ного спирта. Из 0,1 г этого экстракта и 2 г масла какао изготавливают свечи и вводят их в прямую кишку один раз в сутки вечером. Такое лечение простатита состоит из 2-3 месячных курсов с 1-2-месячными перерывами;
5. Мужчины с успехом могут использовать болиголов чтобы вылечить простатит. Он помогает в тех случаях, когда жалуется только на прерывистое истечение мочи, а других симптомов не наблюдается. Настойка болиголова. 2 части (по объему) смеси сухих измельченных листьев и семян болиголова залить 4-мя частями 90-% спирта, настоять в темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 2 капли на столовую ложку воды не более пяти раз в неделю;
6. Столовую ложку сухой измельченной травы грушанки зонтичной залить стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать при простатите по 1/4 стакана три раза в день до еды;
7. Плоды груши — высокоэффективное средство при лечении простатита. Лечебный эффект наступает через несколько дней. Длительное применение грушевого компота приводит практически к полному излечению. А если вам уже за 50, то сушите на зиму дички и ее листья, чтобы с осени до весны пить компот и ароматный чай. Это послужит не только лечением, но и профилактикой хронического простатита;
8. Лук известен как средство, возбуждающее половое влечение, стимулирующее выработку спермы. Пареный на картофельном пару лук помогает при импотенции. С этой же целью полезны его семена. Порошок семян смешать в равных частях по объему с медом и принимать по чайной ложке три раза в день. Это одно из лучших средств для лечения простатита, особенно если болезнь вызвана венерическими заболеваниями (сифилис, гонорея и т.д.);
9. Взять 400 г ягод клубники, половину твердой груши, спелый банан и ст. ложку пивных дрожжей. Отжать сок из клубники и груши. Поместить сок, банан и дрожжи в миксер и смешать до однородной массы. Принимать по одному стакану смеси три раза в день перед едой;
10. При заболеваниях простатитом цветочная пыльца применяется как концентрированный продукт питания с целью повышения иммунитета организма. Дневную дозу лучше принимать утром за 10-15 минут до еды. Можно и во время еды, но ни в коем случае на ночь или поздно вечером. Поддерживающая доза — по 10 г пыльцы в день. Ударная доза — по 30 г пыльцы в день. Курс лечения — один месяц, потом месяц перерыва. В году провести 4-6 курсов;

Лечение простатита - старинные рецепты

1. Сначала сделать масло-вытяжку. Для этого взять по 5 г корня девясила, цветков календулы, корня лопуха, мелиссы, зверобоя, спелых плодов можжевельника, листьев подорожника, корня хрена, травы чистотела, листьев эвкалипта. Все перемолоть 2-3 раза (с просевом) в мясорубке. Кукурузное масло (150 г) прокипятить на слабом огне в эмалированной посуде. Чистую сухую стеклянную банку прокалить, заполнить ее травяным сбором, залить горячим маслом, накрыть крышкой, обмотать темной тканью и поставить на 40 дней в теплое место. Затем отжать через плотную капроновую ткань в бутылку. Всыпать по 5 г цветочной перги (пчелиный корм) и прополиса, 2 г ментолового порошка (при отсутствии ментола заменить на 20 г мяты). Бутылку закрыть герметично и поставить в теплое место еще на 20 дней. Масло применять наружно по чайной ложке три раза в день за полчаса до еды;
2. Измельчить в порошок семена петрушки. 4 чайные ложки этого порошка залить стаканом кипятка. Кипятить 15 минут, затем остудить и процедить. Принимать отвар по столовой ложке 4-6 раз в день. Можно настоять чайную ложку семян петрушки в стакане холодной воды в течение восьми часов. Пить такой настой по 1/4 стакана 4 раза в день.

 

Лечение простатита в Нижнем Новгороде:

Урологи в Нижнем Новгороде

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru