Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Отит - причины и лечение

Воспаление среднего уха - отит - частое инфекционное заболевание, особенно у детей.
В зависимости от продолжительности отита говорят об остром (до 3 недель), подостром (от 3 недель до 3 месяцев) или хроническом (более 3 месяцев) отите. Кроме того, различают гнойный (при наличии гнойного отделяемого в ухе) и негнойный отит. Если в полости среднего уха определяется выпот, говорят об экссудативном отите.

Причины отита

Установлено два фактора, ответственных за развитие заболевания: нарушение функции слуховой трубы и наличие инфекции (вирусов и/или бактерий) в среднем ухе. Слуховая (евстахиева) труба служит для выравнивания давления в барабанной полости и атмосферного. Благодаря движению ресничек, расположенных в слуховой трубе, слизь передвигается по направлению от среднего уха к носоглотке. К закупорке слуховой трубы может приводить отек слизистой оболочки (аллергический или вследствие инфекции верхних дыхательных путей), инородное тело, опухоль или аденоиды. В результате закупорки слуховой трубы в барабанной полости развивается отрицательное давление. Это приводит к попаданию слизи и бактерий из носоглотки в среднее ухо. К другим причинным факторам отита относятся травма, дефицит иммуноглобулинов, и, возможно, генетическая предрасположенность.

Проявления отита

Классическими проявлениями острого гнойного отита являются острое начало (в течение нескольких часов), односторонняя боль в ухе, лихорадка и насморк. У грудных детей признаками отита могут быть беспокойство, раздражительность и потягивание за больное ухо. Дети старшего возраста могут жаловаться на боли в горле и чувство заложенности и давления в ухе. Реже отмечаются головокружение, сонливость, головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея. Примерно в 70 - 80% случаев среднему отиту предшествует инфекция верхних дыхательных путей.

Лечение отита

Лечением отита занимаются ЛОР - врачи (отоларингологи).

Для лечения острого гнойного отита применяют антибиотики (амоксициллин, амоксиклав, цефаклор, цефиксим, эритромицин и др.) в возрастных дозировках.

Так как в большинстве случаев острого отита возбудитель не определяется, препаратами выбора являются антибиотики, действующие на микроорганизмы, наиболее часто вызывающие заболевание. Эти препараты перечислены выше.

Для большинства пациентов препаратом выбора является амоксициллин в таблетках (детям - сироп), который эффективен в отношении основных возбудителей, сравнительно редко вызывает побочные реакции (сыпь и диарея) и отличается относительно небольшой стоимостью. При наличии у больного аллергии на амоксициллин рекомендуется эритромицин.

Продолжительность антибактериальной терапии при остром отите обычно составляет 10 дней. При неудовлетворительном ответе на лечение можно провести дополнительный курс, однако в большинстве случаев в этом нет необходимости.

В дополнение к антибиотикам при остром отите назначают противоаллергические препараты (супрастин, кларитин, тавегил).

Прогноз при отите

У большинства детей рецидивы отита полностью исчезают по достижении взрослого состояния. В редких случаях, однако, развивается хронический отит. У взрослых заболевание протекает несколько тяжелее. Внутричерепные (например, менингит) и внечерепные (например, лабиринтит или хроническая тугоухость) осложнения являются редкими.

 


 

 

Лечение отита в Нижнем Новгороде:

Отоларингологи, ЛОР врачи - Нижний Новгород

 

Нижегородский медицинский портал МЕДИЦИНА-НН

Интернет-компания ННОВГОРОД

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?