Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Отит - лечение народными средствами

Отит — ЛОР-заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в ухе.

В зависимости от локализации патологического процесса (в структурах наружного, среднего или внутреннего уха) различают:

  • наружный отит,
  • средний отит,
  • лабиринтит (воспаление внутреннего уха).

Отитом болеют в любом возрасте, чаще дети. Наиболее распространены воспалительные заболевания среднего уха. До 3-х лет у 80 % детей отмечается, по крайней мере, один эпизод среднего отита.

 

Ушная боль возникает в результате переохлаждения, травм, как осложнение после других заболеваний и т. д. До того как медицинскую помощь больному окажет врач, очень полезным будет использование растительных препаратов. Кроме того, часто с возрастом человеческий слух слабеет. Попробуйте воспользоваться народными средствами,  - но  не забывайте проконсультироваться  с ЛОР - врачом.

Отит, лечение - рецепты

Для улучшения слуха ежедневно за 15-20 минут до сна разотрите один зубок свежего хорошего чеснока и капните в полученную кашицу 2-3 капли камфорного масла. Полученную смесь положить в марлю и вставить в ухо, которое стало плохо слышать. Держать так до ощущения жжения, затем вынуть.

Для улучшения слуха рекомендуется также ежедневно съедать по четверти лимона вместе с кожурой.

Против боли ушей рекомендуется принимать настойку пиона (по 30 капель), закапывать в ухо сок хрена (по две капли). Прикладывайте к больному уху распаренную траву золототысячника. Хорошо помогает от ушной боли промывание уха горячим молоком, в которое при кипячении добавлено конопляное масло.

Корень девясила, прокаленный на огне и размолотый в порошок, смешать с бараньим жиром и смазывать этим составом ушную раковину.

При отите закапайте в уши сок черемши. Снять боль при отите помогут также несколько капель теплого растительного масла, закапанные из металлической ложечки.

Лечение отита настоями и настойками

Настойка можжевельника: ягоды можжевельника (10 граммов на стакан водки) настаивать 10 дней, процедить. Ватку, смоченную этой настойкой, закладывать в ушной проход на 10-15 минут три раза в день.

Настойка корневища аира болотного: 10 граммов корневища на полстакана водки, настаивать 10 дней. Закапывать в уши по 3-4 капли три раза в день. Одновременно можно принимать настойку внутрь по 30 капель три раза в день.

Рецепты лечения отита

Помогает снять воспалительный процесс сок лука. Для этого в уши закладывают ватные тампоны, смоченные свежеприготовленным соком.

Облегчает состояние также отвар лаврового листа:

В эмалированную кастрюлю влить стакан воды, опустить туда 5 лавровых листков, довести воду до кипения и, сняв кастрюлю с огня, укутать ее на 2-3 часа; закапать в больное ухо 8-10 капель теплого отвара и выпить 2-3 столовые ложки его (процедуру повторить 2-3 раза).

Многие народные целители, например, при воспалении среднего уха (средний отит) рекомендуют отвар цветков лаванды.

Оказывает противовоспалительное действие спиртовой раствор мумие: ватку смачивают в растворе, слегка отжимают, закладывают в ухо.

Лечение отита в домашних условиях

Лечение отита - "мумие"
Приготовить раствор мумие: 3 г мумие необходимо вначале растворить в одной столовой ложке горячей воды и довести объем раствора до 100 мл. Смешать в равных количествах (по 5 мл - 1 чайной ложке) раствор мумие, борный спирт и альбуцид. Смесь готова. Перед применением часть раствора подогреть. Закапывать в больное ухо по 7-10 капель 3-4 раза в день.

Смочить вату в крепком растворе "мумие" и вставить в ухо. В качестве растворителя можно взять сок неспелого винограда.

Рецепты лечения отита Людмилы Ким

При отите очень хорошо в течение десяти дней закапывать по три капли сока репчатого лука, запеченного в духовке с семенами тмина. Взять большую луковицу, срезать верх, сделать ямку, в эту ямку насыпать 1 чайную ложку семян тмина, вернуть верхушку луковицы на место, привязать ее нитками, поставить в духовку запекаться на 20-30 минут, затем сжать теплый сок и теплым закапывать в ухо на ночь.

Но самым действенным я считаю следующее средство. Взять лепестки от 20 роз (можно сухие), залить 100 г крутого кипятка, через 30 минут отжать лепестки. В настое растворить 5-10 г мумие и добавить 3-5 капель розового масла. Полученный раствор поставить на "водяную баню" и выпаривать до тех пор, пока не останется ровно половина. Закапывать теплым в ухо по 3 капли на ночь в течение 2-3 недель.

Нередко помогают растирание околоушного пространства меновазином и компрессы на ночь.

Полезен и отвар брусничного листа. Настой готовят обычным способом. Горсть брусничного листа заварить стаканом кипятка, через 30-60 минут процедить и принимать по полстакана два-три раза в день перед едой и после.

Рецепты лечения отита уральского целителя Ивана Прохорова

Масло чесночное

Чесночное масло - одно из самых лучших домашних средств. Оно особенно полезно маленьким детям при заболеваниях ушей, инфекциях внутреннего уха.

Чесночное масло сохраняет свою активность в течение 3 месяцев, если хранить в холодильнике в темном стеклянном флаконе с плотной пробкой. Одна чайная ложка масла эквивалентна одному зубчику чеснока.

Мелко нарежьте 1-2 головки чеснока, чтобы заполнить пол объема стакана. Переложите нарезанный чеснок в большую миску, медленно тонкой струйкой добавьте пол стакана очищенного оливкового масла при постоянном помешивании. Закройте смесь стеклянной крышкой и поставьте на солнечный свет на 10 дней.  В течение этих 10 дней смесь нужно аккуратно перемешивать 2-3 раза в день. На 11-й день смесь отфильтруйте, добавьте 2-3 капли эвкалиптового масла или глицерина, перелейте в бутылку из темного стекла с хорошей плотной пробкой и поставьте в холодильник.

Элеутерококк

Готовят настой из высушенных измельченных корней на 40 %-ном спирту. 150-200 г корней настаивать на 1 л 40 %-ного спирта при частом взбалтывании в течение 2 недель. Принимают по пол чайной ложки 2-3 раза в сутки.


Профессиональное лечение отита в Нижнем Новгороде:

Отоларингологи, ЛОР врачи - Нижний Новгород

 

Нижегородский медицинский портал МЕДИЦИНА-НН

Интернет-компания ННОВГОРОД

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?