Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Лечение грыжи паховой

Паховая грыжа

Грыжа брюшной стенки – это выхождение внутренних органов (сальник, петли кишечника) через физиологические отверстия (слабые места) в брюшной стенке. Эти места называют ”грыжевыми воротами”. На брюшной стенке имеется несколько таких мест: область пупка (пупочное кольцо), средняя линия живота, паховые области с обеих сторон, области верхней трети бедер.

Причиной образования паховой грыжи является врожденная или приобретенная слабость задней стенки пахового канала.

Проявляется паховая грыжа в виде припухлости или выпячивания в паховой области (справа или слева от лонного сочленения над паховой складкой). Размеры выпячивания (грыжи) могут варьировать от грецкого ореха до огромных, и увеличиваются при кашле, натуживании, активной физической нагрузке. У мужчин паховая грыжа может опускаться в полость мошонки. Нередко паховая грыжа сопровождается болевыми ощущениями, упорной невправимостью выпячивания. Наличие боли, как правило, указывает на ущемление грыжи. Чаще паховая грыжа встречается у мужчин.

Лечение грыжи

Лечение грыжи только оперативное. Операция показана независимо от размеров и локализации грыжи. Такие строгие показания обусловлены высоким риском возникновения опасного для жизни осложнения - ущемления грыжи, безперспективностью других методов лечения.

На сегодняшний день сформировалось 2 основных направления в хирургическом лечении грыж:

  • натяжные методики
  • ненатяжные методики.
  • Натяжная пластика

Более 100 лет хирурги разрабатывали оптимальный способ закрытия дефектов брюшной стенки путем стягивания и сшивания собственных тканей в области пахового канала. В литературе описано более 300 методик операций при паховых грыжах, которые в свою очередь принципиально делятся на две группы:

  • пластика передней стенки пахового канала
  • пластика задней стенки пахового канала

Но на сегодняшний день "золотым стандартом" натяжной пластики в Европе и Америке признана пластика задней стенки пахового канала по Шулдайсу (E. Shouldice). Основными недостатками натяжных методик является высокий уровень рецидива грыж (от 8% до 20%), упорный болевой синдром после операции, длительный период нетрудоспособности и реабилитации. В последние десятилетия натяжные методики во всех развитых странах утратили свою актуальность и применяются в редких случаях у детей до 16 лет.

Ненатяжная пластика

Развитие и широкое внедрение ненатяжных методов пластики в практику хирургического лечения грыж стало возможным во второй половине 20 века с развитием химической промышленности и появлением особых синтетических полимерных материалов. За этот период была доказана абсолютная безвредность, инертность и отличная приживляемость сеток в организме человека, отработана их принципиальная конструкция и внутренняя структура, от которой эта приживляемость зависит. На сегодняшний день различными производителями вносятся только некоторые конструктивные изменения, улучшающие характеристики сеток применительно к тем или иным задачам.

Сейчас ненатяжные методы применяют для лечения большинства видов грыж. Но наибольшего развития получила в хирургии паховых грыж.

Хирурги  располагают огромным опытом лечения всех видов паховых грыж, что позволяет выполнять сложные реконструктивно-восстановительные оперативные вмешательства с индивидуальным подбором и использованием самых современных синтетических протезов.

Наибольшего распространения получили методики преперитонеальной пластики, при которых синтетические протезы устанавливаются в глубокие слои пахового канала, предотвращая контакт с семенным канатиком у мужчин и уменьшением возможностиразвития хронической ”паховой боли” в отдаленном периоде.

Развивается и широко применяется методика лапароскопической пластики (ТАПП – трансабдоминальная преперитонеальная пластика).

 


Лечение грыжи в Нижнем Новгороде:

Хирурги Нижний Новгород

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?