МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Качественный сон в молодом возрасте способствует сохранению памяти в старости

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Качественный сон в молодом возрасте способствует сохранению памяти в старости

Хороший  сон в молодом или среднем возрасте может быть ключом для хорошей памяти в старости,  по данным нового исследования.


 

Спите хорошо и качественно в молодом или среднем возрасте для того, чтобы иметь хорошую память в пожилом возрасте

 

Ассоциация между сном и когнитивной функцией мозга широко изучаются, и все более признается, что сон влияет на способность к обучению и на память.

Участники  последнего исследования - в том числе Майкл Скаллин, кандидат медицинских наук, кафедры психологии и неврологии в Университете Бэйлор, штат Техас - отметили, что, когда мы стареем, мы склонны спать меньше и меньше проводим времени в фазе "медленного сна", которая, как известно, важна для памяти.

Исследователи сделали всеобъемлющий обзор более чем 200 исследований, в которых проанализировали связь между сном и когнитивной функцией мозга.

Участники исследования были разделены на три возрастные группы:  молодые (в возрасте 18-29 лет), среднего возраста (в возрасте 30-60) и пожилые (в возрасте 60 лет и старше).

Оценивалось, сколько часов в среднем, участники исследований спали каждую ночь, частота, с которой они просыпаются ночью и как бодро они чувствовали себя в течение дня.

Результаты анализа показали, что молодые и среднего возраста участники, как правило, спали больше  и имели лучшее качество сна, чем пожилые люди, и это пошло  на пользу их когнитивным способностям в позднем возрасте.

"Мы предполагаем, что поддержание хорошего качества сна, по крайней мере, в юношеском возрасте и в среднем возрасте, способствует лучшей когнитивной  функции мозга и служит для защиты от возрастной  деменции",   утверждают авторы исследования.

Сон в более старшем возрасте, как оказалось, не влияет на память.  Но в старшем возрасте хороший сон может способствовать улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и уменьшить риск и тяжесть целого  ряда других нарушений.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru