МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Продукты, которые повышают уровень сахара в крови

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Продукты, которые повышают уровень сахара в крови

По данным Американской диабетической ассоциации, примерно 8 процентов людей страдает от диабета. Диабетики должны постоянно контролировать, что они едят, чтобы предотвратить повышение содержания сахара в крови до слишком высоких уровней. Медицинский термин, обозначающий высокий уровень сахара в крови - гипергликемия. Очень важно для диабетиков - знать продукты, которые быстро повышают уровень сахара в крови.

Проконсультируйтесь у эндокринолога!

 

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) определяет, каким образом повышается уровень сахара в организме, в ответ на прием конкретной пищи. Гликемический индекс присваивает пищевым продуктам рейтинг от 0 до 100, при этом чистая глюкоза имеют рейтинг 100. Пищевые продукты, которые находятся ближе к 100 по гликемическому индексу, например, простые углеводы, приводят к быстрому увеличению уровня сахара в крови. Продукты, которые ближе к 0 по шкале гликемического индекса,  будут повышать уровень сахара в крови очень медленно. Диабетики должны знать, какой гликемический индекс у тех или иных продуктов, чтобы контролировать уровень сахара в крови должным образом.

 

Продукты, которые повышают уровень сахара в крови быстро

Как правило, все, что сладкое на вкус, содержит большое количество глюкозы, что делает данный продукт едой с чрезвычайно высоким гликемическим индексом. Например, напиток фанта имеет рейтинг ГИ 68. Тем не менее, многие диабетики делают ошибку, думая, что сладкие напитки являются единственными типами продуктов, которые имеют очень высокий гликемический индекс. Сладкие овсяные хлопья, кукурузные хлопья и рисовые сладкие шарики, содержащие простые углеводы, имеют индекс свыше 80.

 

Продукты, которые повышают уровень сахара в крови медленно

Продукты, которые имеют рейтинг ниже 40, имеют способность к более медленному увеличению уровня сахара в крови, что может быть полезным для диабетиков. Например, гликемический индекс сои - только 18, он является одним из самых низких. Чечевица, бобы, также имеют крайне низкий гликемический индекс -  всего 28. Многие молочные продукты, также имеют чрезвычайно низкие рейтинги GI. Например, обезжиренное молоко имеет рейтинг GI - 32, в то время как жирное молоко имеет рейтинг GI - 27. Фруктовый йогурт с низким содержанием жира (без сахара), также имеет низкий рейтинг GI - только 33, что делает его прекрасной альтернативой мороженому для диабетиков.

 

Не увлекайтесь сладкими фруктами

Некоторые фрукты имеют очень высокие рейтинги GI а другие - имеют довольно низкие рейтинги GI. Например, арбуз имеет рейтинг ГИ 72, что выше, чем рейтинг ГИ у фанты. Тем не менее, яблоко имеет рейтинг ГИ только 38. Когда дело доходит до серьёзного контроля гликемического индекса, важно знать, что здоровые продукты не всегда имеют низкий рейтинг GI! Если вы диабетик, очень важно для вас знать, где продукты располагаются на шкале GI, если вы хотите сохранить безопасные уровни сахара в крови!

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?