Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Лишай, сыпь на теле и стресс

Проконсультируйтесь у дерматолога!

 

Лишай и сыпь - это типичные проблемы, которые появляются на коже. Кожа становится окрашенной, как правило, красного цвета или наблюдается появление крапивницы, и этому явлению часто сопутствуют зуд и дискомфорт. В случае стригущего лишая, грибок вызывает поражение на коже, похожее на сыпь, но поражение имеет форму круга с образованием кольца. Существует связь между сыпью и стрессом. Сыпь может возникнуть от стресса, или стресс может усугубить проявление существующей сыпи, в зависимости от ситуации.

 

Стригущий лишай


Лишай является одним из видов сыпи, это явление вызывается грибком. Пятна на коже растут со временем и распространяются, или остаются на том же месте.  Некоторые виды лишая - например на ногах спортсмена или стригущий лишай на лице, имеют форму сыпи вместо колец. В этом случае лишай можно принять за обычную сыпь.

 

Сыпь, вызванная стрессом

Сыпь, вызванная стрессом, как правило, похожа на обычную сыпь от аллергии, контактный дерматит, сыпь от вирусов, бактерий или лекарственных препаратов. Если сыпь высыпает в ситуации высокого нервного напряжения - например, предстоит выступление на сцене или непосредственно перед важным событием - например, перед экзаменом, нужно чтобы сыпь посмотрел врач. Только врач может сказать, что это связано со стрессом, а не вызвано бактериями, вирусами, аллергией или контактом с растениями, такими как ядовитый плющ или крапива. При наличии сыпи, вызванной стрессом, лечение включает антигистаминные препараты, чтобы минимизировать зуд и мероприятия направленные на снятие стресса, например, медитация и дыхательные упражнения.

 

Реакции существующей сыпи на стресс

Сыпь, вызванная ядовитым плющом, бактериями, вирусами, грибками или аллергией, как правило, усугубляется от стресса. Стресс может негативно повлиять на иммунную систему, что может способствовать усилению сыпи и кожного зуда. Для лечения сыпи, которая усугубляется от стресса, нужно принимать лекарства в соответствии с указаниями врача, такие как местные противо-грибковые препараты (мази) в случае наличия стригущего лишая, или антибиотики для подавления бактерий, вызывающих сыпь, а также, нужно работать над снижением стресса. Всегда важно применять соответствующие средства, чтобы справиться с сыпью. Если сыпь не вызвана стрессом, без лекарств будет сложно избавиться от неё.

 

Минимизация риска возникновения сыпи

В общем, все виды грибковой сыпи, такие как стригущий лишай, которые распространяется через кожу, требуют минимизации контактов. Важно не использовать чужие предметы гигиены, такие как полотенца, или одежду, а также обязательно носить обувь в общественных местах, таких как плавательные бассейны, не ходить босиком.

Для того, чтобы избежать высыпаний, вызванных жгучими растениями, нужно узнать, какие растения вызывают сыпь и как они выглядят, а затем их избегать.

Сыпи, вызванной бактериями, вирусами или специфической реакцией организма, например - аллергией, избежать труднее. В случае аллергии, если кожа начинает чесаться и покрывается сыпью, проблема может быть решена минимизацией контактов в веществами, провоцирующими эту реакцию.  Бактерии и вирусы - более сложная проблема.

В любом случае, снятие стресса, как правило, необходимо, чтобы не усугублять проявления сыпи. Медитация, успокаивающие чаи, спокойная музыка или дыхательные упражнения могут помочь снизить напряжение.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?