МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Сахарный диабет 2 типа. Признаки и симптомы.

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Сахарный диабет 2 типа.  Признаки и симптомы.

Диабет становится проблемой номер один для жителей России и всего мира. Эта болезнь неуклонно прогрессирует. По самым последним оценкам, примерно 40 процентов, или два из каждых пяти человек заболеют сахарным диабетом 2 типа в какой-то момент во время их взрослой жизни.

Диабет развивается, когда организм не в состоянии должным образом использовать и усваивать глюкозу. Диабет является сложным заболеванием, трудно поддающимся лечению. Относительно небольшое количество людей, часто - дети, болеют диабетом типа 1. Это аутоиммунное состояние, при котором поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, гормон, который помогает превращению глюкозы в энергию.

Подавляющее большинство людей, которым ставится  диагноз "диабет", заболевают сахарным диабетом 2 типа. При диабете 2 типа, инсулин по-прежнему производится, но организм не в состоянии правильно его использовать. Имеет место состояние, при котором клетки становятся менее чувствительными к инсулину и менее способными использовать глюкозу из крови.

Кто должен быть проверен на диабет?

Люди в возрасте 45 лет и старше должны регулярно проверяться на диабет. Люди моложе 45 лет должны пройти тестирование, если они имеют избыточный вес, ожирение, или один или более дополнительных факторов риска развития сахарного диабета. Первоначальная проверка на  диабет заключается в проверке уровня глюкозы в крови. Используется кровь, взятая натощак, с утра.

 

Когда организм не функционирует как следует, глюкоза накапливается в крови, вместо того, чтобы быть использованной клетками. Это приводит к высокому  уровню сахара в крови. Признаки того, что кто-то имеет сахарный диабет 2 типа,  часто не замечаются, иногда в течение многих лет. Любой, кто замечает один или более из описанных ниже симптомов, должен провериться на диабет. Обратитесь к эндокринологу!

 

Частое мочеиспускание

Когда организм обнаруживает высокий уровень сахара, почки отвечают на это, пытаясь избавиться от избытка глюкозы в моче. Это может привести к увеличению производства мочи и необходимости к частому мочеиспусканию. Если вы стали ходить в туалет чаще, особенно если вы просыпаетесь ночью, чтобы помочиться, это повод, поговорить с врачом, нужно ли вам провериться на диабет. Ночные позывы к мочеиспусканию могут быть связаны с другими заболеваниями.

Повышенная жажда и сухость во рту

Производство избытка мочи может привести к потере жидкости и к обезвоживанию организма, поэтому люди с диабетом часто испытывают чрезмерную жажду или сухость во рту. Люди могут заметить, что они пьют больше воды и других жидкостей, и часто чувствуют, что их жажда ненормальна.

Усиленное чувство голода

Когда у кого-то развивается сахарный диабет 2 типа, способность клеток организма усваивать глюкозу, для использования в качестве энергии, нарушается. Когда меньше глюкозы доступно для клеток, организм может реагировать чувством голода, даже если пища была недавно потреблена.

Необъяснимая потеря веса

Когда меньше глюкозы усваивается клетками, организм начинает сжигание жира и мышечной ткани. Это может привести к неожиданной и иногда быстрой потере веса.

Усталость

Высокое содержание глюкозы в крови может замедлять кровообращение, что уменьшает количество кислорода и других необходимых веществ, доставляемых в клетки. В результате, может развиваться крайняя усталость и утомление.

Головные боли и трудности с концентрацией внимания

Мозг требует достаточной гидратации (снабжения водой), для оптимального функционирования, поэтому, когда тело входит в состояние обезвоживания, как это бывает, когда уровень сахара в крови высок, и необходимо увеличение выхода мочи, могут иметь место головные боли или нечеткой мышление.

Снижение зрения

Высокий уровень сахара в крови может привести к тому, что хрусталик глаза начинает набухать, что может привести к затуманиванию зрения. После того, как сахар в крови возвращается к норме, изменения, как правило, исчезают. Тем не менее, Ассоциация Диабета рекомендует людям с диабетом 2-го типа, пройти полное обследование глаз в ближайшее время после того, как был поставлен диагноз.

Медленное заживление ран и увеличение риска заражения

Высокий уровень сахара в крови может ухудшить естественный процесс оздоровления организма и способность бороться с инфекциями. Требуется слишком много времени, чтобы залечить рану. Увеличивается риск инфицирования. У женщин с сахарным диабетом,  вагинальные инфекции, как правило, являются распространенным явлением.

Боль в горле и онемение

При сахарном диабете, если он остаётся незамеченным и не лечится, хронический высокий уровень сахара в крови может привести к повреждению нервов по всему телу. Это состояние, известное как диабетическая невропатия. При прогрессирующей невропатии, люди могут заметить онемение, покалывание или боль в конечностях, особенно в ногах и ступнях.

 


 

Факторы риска диабета

Сахарный диабет 2 типа часто называют "болезнью образа жизни", потому что факторы, которые приводят людей к повышенному риску развития диабета 2 типа приходят от образа жизни, которые они ведут. Эти факторы включают в себя в себя отсутствие физической активности и ожирение, неправильное питание и курение. Курение может быть самым худшим фактором. По мнению исследователей, курильщики имеют примерно на 50 процентов больше шансов на развитие диабета, чем некурящие люди; заядлые курильщики находятся на еще более высокий уровнях риска.

Другие факторы, которые увеличивают риск развития диабета 2 типа включают наследственную предрасположенность, развитие гестационного диабета во время беременности, и высокое кровяное давление. Генетические факторы также играют важную роль.

Возраст также имеет значение. Сахарный диабет 2 типа чаще всего диагностируется у взрослых людей в возрасте старше 45 лет. Однако, ожирение увеличивает риск заболевания среди детей и подростков, число диагностированных случаев «пре-диабета» в молодом возрасте также растет. Когда кто-то имеет диагноз пред-диабет, это значит, что уровень сахара в крови выше, чем обычно, но не достаточно высок, чтобы быть классифицированным как сахарный диабет 2 типа.

Диагностика и лечения диабета

Сахарный диабет 2 типа, как правило, диагностируется с помощью анализа гликированного гемоглобина (HbA1c,), который измеряет средние уровни сахара в крови в течение последних двух-трех месяцев. Когда диабет диагностируется, целью лечения является довести уровень глюкозы в крови обратно в пределы нормы. Общие варианты лечения первой линии, включают в себя диетические изменения, контроль веса и увеличение физической активности. Больным диабетом нужно встретиться с диетологом и создать план модификации образа жизни. Чтобы увидеть, что предпринимаемые меры дают эффект, уровень сахара в крови контролируется, как правило, утром перед едой и через два часа после еды, с помощью небольшого устройства под названием глюкометр.

Если изменение образа жизни не является успешным в борьбе с диабетом, применяются другие методы лечения. Они включают в себя применение лекарств, которые помогают клеткам лучше использовать инсулин.

Профилактика диабета второго типа

По данным Гарвардского университета здравоохранения, 9 из каждых 10 диагностированных случаев диабета типа 2 можно избежать с помощью здоровой диеты, отказа от курения, и снижения веса. Исследования показывают, что потеря от 7 до 10 процентов от вашего текущего веса, может сократить риск развития диабета 2 типа в два раза.

В своих ранних стадиях диабет может быть выявлен только путем тестирования уровня глюкозы в крови. Если вы думаете, что находите в зоне риска для развития диабета, или заметили описанные выше симптомы, обратитесь в медицинское учреждение - к эндокринологу.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?