Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Полезные свойства базилика

С богатым зеленым оттенком и тонким ароматом, свежий базилик добавляет привлекательности ко многим блюдам. Он практически без калорий – в порции четверть чашки нарезанного базилика содержится всего две калории, и с низким содержанием натрия. Листья базилика содержат необходимые витамины, использование его в приготовлении пищи полезно для вашего здоровья.  Диетологи - рекомендуют!

 

Витамин А

Свежие листья базилика служат богатым источником витамина А. Содержание витамина А в четверти чашки нарезанного базилика содержит 24 процента нормы суточного потребления для женщин и 19 процентов для мужчин витамина А, рекомендованные Институтом медицины. Основная роль витамина А в нашем организме – это поддержание клеточной дифференцировки или созревания. Он также регулирует активность генов, включая гены, способствующие развитию новых клеток ткани. Употребление свежих листьев базилика, как источник витамина А, также приносит пользу вашему зрению.

 

Витамин К

Листья базилика также богаты витамином К, который активирует белки, необходимые для здорового роста ткани хрящей, костей, желудка, и в том числе легочной ткани. Он также играет важную роль на здоровье сосудов, повышает свертываемость при внутреннем кровотечении и кровопотери. Каждая порция свежего базилика содержит 44 мкг витамина K – это примерно одна треть суточной дозы для мужчин и половина суточной доза для женщин.

 

Лютеин и зеаксантин

Используя свежий базилик в приготовлении пищи, вы также увеличиваете потребление таких полезных питательных веществ как лютеин и зеаксантин, которые очень полезны для ваших глаз. Они участвуют в выработке питательных веществ необходимых для светофильтра, предотвращающего повреждение глаз, вызванных вредным воздействием света. Ваша диета должна включать в себя не менее 6 мг лютеина и зеаксантина в день, советует американской ассоциации Optometric. Соблюдая ее, вы снизите риск развития возрастной макулярной дегенерации. Четверть чашки свежего базилика содержится 0,6 миллиграмма, или 10 процентов дневной нормы.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru