МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Раздельное питание: модная диета или образ жизни?

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Раздельное питание: модная диета или образ жизни?

Человек, который придерживается принципов раздельного питания, пельмени или равиоли с мясом никогда не включит в свой рацион. Дело в том, что это традиционное блюдо многих народов мира нарушает основополагающий принцип системы такого питания: не совмещать за один прием пищу, содержащую белки и углеводы.

Диетологи рекомендуют питаться грамотно.

 

Что же такого неприемлемого в этом сочетании? Вспомним школьные уроки биологии. Для расщепления белков (из которых состоит мясо) требуется кислая среда в желудке, а углеводов (мучные изделия) – щелочная. Эти химические компоненты попросту нейтрализуют друг друга. Результатом их взаимодействия становится затрудненный процесс пищеварения. После такого обеда в животе долго сохраняется чувство тяжести, а организм засоряется шлаками.

Чтобы избежать этих неприятных последствий, вовсе не требуется исключать полностью из своего рациона какие-либо продукты. Нужно просто придерживаться главных принципов раздельного питания. Это совсем несложно, и нужно помнить всего несколько основных правил. Во-первых, избегать сочетания белков с углеводами, жирами, кислыми фруктами. Во-вторых, помнить, что молоко, бананы, арбуз и дыню нельзя мешать с другими продуктами. Кроме того, между приемами любой пищи должно пройти не менее четырех часов. Основу рациона составляют каши, овощи и зелень.

Также не рекомендуется употреблять за один присест два продукта с концентрированным белком. Например, яичница с беконом – плохое сочетание. Не лучший выбор – отбивная в кляре.

То же касается и концентрированного крахмала. Любители отведать жареной картошки или каши в прикуску с ломтиком хлеба чаще других страдают повышенной кислотностью, отрыжкой, длительным брожением. Все это задерживает усвоение пищи и в целом создает ощущение тяжести в желудке.

Чтобы дневной рацион был полноценным и разнообразным, на завтрак желательно употреблять кисломолочные продукты, в обед рекомендуют включить белковую пищу с овощными салатами, а ужин – разнообразить углеводами. Также утро можно начинать с фруктов, днем отобедать мясным бульоном или овощным супом, а вечером перекусить запеканкой.

Традиция заканчивать прием пищи сладким чаем не приветствуется приверженцами раздельного питания. Сахар плохо сказывается на скорости пищеварения. Чтобы подготовить желудок к приему пищи, по системе раздельного питания пьют воду за 30 минут до еды и воздерживаются от питья какой-либо жидкости еще 2 часа после.

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?