МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Снижение уровня сахара в безалкогольных напитках может производить долгосрочный благоприятный эффект

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Снижение уровня сахара в безалкогольных напитках может производить долгосрочный благоприятный эффект

Согласно результатам моделирования, проведенного в Великобритании, можно предотвратить 1,5 миллиона случаев ожирения и 300 000 случаев сахарного диабета 2 типа.

 

Снижение уровня сахара в безалкогольных напитках и фруктовых соках может оказать благоприятное влияние на здоровье населения. К такому выводу пришли ученые из Великобритании по итогам исследования, опубликованного в издании The Lancet Diabetes & Endocrinology. Результаты исследования свидетельствуют о том, что снижение содержания сахара на 40 процентов в течение пяти лет может предотвратить развитие 1,5 миллиона случаев избыточного веса и ожирения у людей.

Стимулом к проведению этого исследования для ученых из Лондонского университета королевы Марии под руководством Грэхэма Макгрегора послужили данные, полученные при оценке снижения количества потребляемой с пищей соли (на 40 процентов в течение пяти лет) в Великобритании. Используя эти данные, ученые рассчитали, какое влияние окажет снижение уровня содержания сахара в безалкогольных напитках и фруктовых соках на население Великобритании.

«40 процентное снижение в течение пяти лет уровня сахара, добавляемого в безалкогольные напитки, приведет к концу пятого года к сокращению энергетической ценности потребляемой пищи в среднем на 38,4 калорий в день. Это, в свою очередь, приведет к снижению массы тела у взрослых в среднем на 1,2 кг», — поясняют авторы.

Такое уменьшение может привести к снижению количества случаев избыточного веса на 500 000 и количества случаев ожирения на 1 миллион. По мнению исследователей, через 20 лет после снижения уровня сахара в безалкогольных напитках число случаев сахарного диабета 2 типа, связанных с ожирением, может уменьшиться на 274 000–300 000.

Постепенное снижение уровня сахара будет хорошо переноситься потребителями, так же как и снижение уровня соли, поскольку восприятие человеком вкуса сахара адаптируется к постепенному снижению его содержания. Изменение пищевого поведения маловероятно — исследования показали, что снижение калорийности не будет заменяться получением энергии из других источников.

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru