МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Ряд факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний повышает риск смерти у пациентов с деменцией

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Ряд факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний повышает риск смерти у пациентов с деменцией

Риск повышается у пациентов с сахарным диабетом, курящих, мужчин, пациентов с ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью.

Кардиологи выяснили: Ряд факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний повышает риск смерти у пациентов с деменцией.

 

Несколько, но не все, факторы риска сердечно-сосудистых осложнений и заболеваний могут повысить риск смерти у пациентов с деменцией. Таков результат мета-анализа, опубликованного голландскими исследователями в журнале Journal of the American Geriatrics Society. Результаты мета-анализа показали, что риск повышается у пациентов с сахарным диабетом, курящих, мужчин, пациентов с ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью.

Ученые из Университетского медицинского центра в г. Утрехте проанализировали двенадцать исследований с участием почти 236 000 человек. Их целью было установить, какие заболевания сердечно-сосудистой системы и сопутствующие факторы риска оказывают влияние на раннюю смертность лиц с деменцией.

Результаты объединенного анализа показали, что у мужчин с деменцией вероятность ранней смерти повышалась на 67 процентов, при этом для пациентов с сахарным диабетом риск повышался на 50 процентов, а для курящих риск ранней смерти повышался на 37 процентов. У пациентов с хронической сердечной недостаточностью риск ранней смерти был на 37 процентов выше, а у пациентов с ишемической болезнью сердца — на 21 процент выше. Тем не менее не было установлено статистически значимого влияния инсульта, высокого артериального давления, избыточного веса и гиперхолестеринемии на риск смерти.

«Наши данные могут оказать помощь врачам, пациентам и лицам, осуществляющим уход, при предварительном рассмотрении и планировании лечения», — пояснила автор исследования Ирэн ван де Ворст. Ученые также обращают внимание на необходимость проведения дальнейших исследований для обеспечения оптимальной поддержки пациентов с деменцией и сердечно-сосудистыми заболеваниями или факторами риска.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru