Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Гепатит C - что это такое?

Гепати́т C — антропонозное вирусное заболевание с парентеральным и инструментальным путем заражения. Заражение также возможно через поврежденную кожу и слизистые, наиболее опасным фактором передачи является кровь. Часто протекает в виде посттрансфузионного гепатита с преобладанием безжелтушных форм и склонен к хронизации. Гепатит C называют «ласковым убийцей» из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний.

 

История изучения гепатита C

После того, как в 70-х годах ХХ века были выделены возбудители гепатитов А и В, стало очевидным существование ещё нескольких вирусных гепатитов, которые стали называть гепатитами «ни А, ни В» (non-A, non-B hepatitis, или NANBH). Решающий шаг в обнаружении инфекционного агента таких гепатитов был сделан в 1989 году, когда в крови больных была обнаружена вирусная РНК, характерная для флавивирусов. Этот возбудитель гепатита назвали вирусом гепатита C.

 

Этиология гепатита C

Парентеральный вирусный гепатит C вызывается РНК-содержащим вирусом с размером вириона 30-60 нм, относящимся к семейству Flaviviridae. Вирусные частицы HCV имеют оболочку, содержатся в крови в следовых количествах и ассоциированы с липопротеинами низкой плотности и антителами к белкам вируса гепатита C. Вирусы, выделенные из комплексов с липопротеинами и анти-HCV антителами, имеют диаметр 60-70 нм. При электронно-микроскопическом изучении на поверхности вириона выявлены хорошо выраженные выступы высотой 6-8 нм.

 

Эпидемиология гепатита C

В мире около 150 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита C и подвергаются риску развития цирроза печени и/или рака печени. Ежегодно более 350 тысяч человек умирают от связанных с гепатитом C болезней печени. Ежегодно 3-4 миллиона человек инфицируются вирусом гепатита C.

Сегодня известно 6 генотипов вируса и 90 субтипов.

Источником инфекции являются больные с активным гепатитом C и латентные больные — носители вируса. HCV-инфекция является инфекцией с парентеральным механизмом заражения — через инфицированную кровь и её компоненты. Инфицирование возможно при парентеральных манипуляциях, в том числе в медицинских учреждениях, включая оказание стоматологических услуг, через инъекционное оборудование, при акупунктуре, пирсинге, нанесении татуировок, при оказании ряда услуг в парикмахерских, однако при половых контактах вероятность заболеть гепатитом C гораздо меньше, чем гепатитом B, и сводится к минимальным показателям. В 20 % случаев не удаётся установить способ передачи вируса[3].

Наиболее опасны (с точки зрения источника) больные с ХГС (хроническим гепатитом C).

 

Патогенез гепатита C

От момента заражения до клинических проявлений (период инкубации) проходит от 2 недель до полугода. Наиболее часто клинические проявления наступают через 1,5 — 2 месяца.

В большинстве случаев никаких клинических проявлений болезни при первичном заражении не возникает и человек долгие годы не подозревает, что болен, но при этом является источником заражения.

Часто люди узнают о том, что они являются переносчиком вируса HCV, при сдаче анализа крови в ходе обычного медицинского обследования или при попытке сдать кровь в качестве донора. Многие люди живут от 20 до 40 лет с вирусом HCV, не становятся серьёзно больными, у них не развивается печёночная недостаточность.

В 2012 году группа специалистов из Бирмингемского университета Великобритании обнаружила генетический материал вируса в клетках эндотелия (внутренней оболочки) стенки сосудов головного мозга. Это объясняет проявления болезни, характерные для поражения ЦНС, в частности, слабость и повышенную утомляемость.

 

Клиника гепатита C

Около 80 % из тех, кто подвергся воздействию вируса, приобретают хроническую инфекцию. Она определяется наличием вирусной репликации, по крайней мере на протяжении шести месяцев. В течение первых нескольких десятилетий инфекции большинство пациентов не ощущает никаких симптомов или они проявляются минимально. Хронический гепатит С может проявляться лишь усталостью или умеренным уменьшением интеллектуальной работоспособности. Хроническая инфекция после нескольких лет может привести к циррозу или раку печени. Показатели ферментов печени остаются в норме у 7-53 % пациентов. Поздние рецидивы после лечения случаются, но их трудно отличить от повторного заражения.

Стеатогепатит (жировое перерождение печени) возникает примерно у половины инфицированных и, как правило, присутствует до развития цирроза. Обычно (80 % случаев), это изменение влияет менее чем на треть печени. По всему миру гепатит С является причиной 27 % случаев цирроза печени и 25 % гепатоцеллюлярной карциномы. У 10-30 % инфицированных развивается цирроз печени в течение 30 лет. Цирроз является более распространённым у инфицированых гепатитом B, Schistosoma, или ВИЧ, у алкоголиков, у лиц мужского пола. У пациентов с гепатитом С избыток алкоголя увеличивает риск развития цирроза в 100 раз. При развивающемся циррозе печени в 20 раз больше риск гепатоцеллюлярной карциномы. Эта трансформация происходит со скоростью 1-3 % в год. Инфицирование гепатитом В в дополнение к гепатиту С увеличивает этот риск ещё сильнее. Цирроз печени может привести к портальной гипертензии, асциту (накопление жидкости в брюшной полости), гематомам или кровотечениям, варикозному расширению вен (особенно в желудке и пищеводе, что опасно скрытым кровотечением), желтухе, и синдрому когнитивных нарушений, известному как печеночная энцефалопатия. Асцит возникает на определённом этапе более чем в половине случаев хронической инфекции.

По данным Минздрава России, через 20-30 лет после инфицирования гепатитом C вероятность развития цирроза печени колеблется от 4 % до 45 %. Прогрессирование фиброза печени имеет не линейный характер и длится, как правило, в течение 20-40 лет от момента инфицирования. У части больных этот процесс происходит чрезвычайно медленно.

 

Диагностика гепатита C

Диагностика острого гепатита C в большинстве таких случаев должна базироваться на наличии соответствующих данных эпидемического анамнеза за 1—4 месяца до впервые выявленных признаков гепатита C — анти-ВГС, гиперферментемии, нарушении пигментного обмена. Критерии постановки диагноза хронического гепатита C: увеличение печени и селезёнки, повышение печёночных ферментов и анти-ВГС в крови сроком не менее 6 месяцев, при исключении других хронических заболеваний печени, согласно МКБ.

 

Лечение гепатита C

Лечение противовирусными препаратами рекомендуется всем пациентам с доказанным хроническим гепатитом С, которые не подвергаются высокому риску смерти от других причин. Пациенты с высоким риском осложнений (оценивается по степени повреждения печени) должны рассматриваться в первую очередь.

Рекомендуемое лечение зависит от типа вируса гепатита С, которым человек заражён:

  • генотип HCV 1а: 12 недель ледипасвир и софосбувир или от 12 до 24 недель паритапревир, омбитасвир, дисабувир и рибавирин;
  • генотип HCV 1b: 12 недель ледипасвир и софосбувир или 12 недель паритапревир, омбитасвир и дисабувир;
  • генотип HCV 2: от 12 до 16 недель софосбувир и рибавирин;
  • генотип HCV 3: 12 недель софосбувир, рибавирин и пегилированный интерферон или 12 недель даклатасвир и софосбувир;
  • генотип HCV 4: 12 недель ледипасвир и софосбувир или паритапревир, ритонавир, омбитасвир и рибавирин, или 24 недели софосбувир и рибавирин;
  • генотип HCV 5 или 6: софосбувир и ледипасвир.

Для лечения HCV генотипа 1b предлагается комбинация асунапревир + даклатасвир, которая находится в фазе III клинических испытаний.

Софосбувир в сочетании с рибавирином и интерфероном оказывается эффективным в около 90 % случаев при генотипе 1, 4, 5, или 6 заболеваний. Софосбувир с рибавирином, по-видимому, эффективны от 70 до 95 % в случае типов 2 и 3 болезни, но имеют более высокий показатель побочных эффектов. Методы лечения, которые содержат ледипасвир и софосбувир для генотипа 1 успешны в 93-99 % случаев, однако, это очень дорогой способ лечения. При генотипе 6 препараты пегилированного интерферона и рибавирина являются эффективными в 60-90 % случаев. Существует несколько предварительных данных для использования симепревира при генотипе 6.

До 2011 года в лечении гепатита C использовались комбинации пегилированного интерферона-альфа и рибавирина в течение 24 или 48 недель, в зависимости от генотипа HCV. Этим методом излечивались от 70 до 80 % пациентов по генотипу 2 и 3 и от 45 до 70 % для генотипов 1 и 4. Побочные эффекты от этих препаратов были распространены, причём половина пациентов жаловались на гриппоподобные симптомы, а треть испытывали эмоциональные проблемы. Лечение в течение первых шести месяцев является более эффективным, чем когда гепатит С переходит в хроническую форму.

В конце 2012 года экспертной группой по вопросам вирусных гепатитов Минздрава России были разработаны «Рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом C». В марте 2013 года данные рекомендации циркуляром Министерства здравоохранения разосланы во все субъекты Российской федерации для использования в практической деятельности.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2024 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.