МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Болезни - справочник Крапивница - что это такое? Как лечить крапивницу?

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Крапивница - что это такое? Как лечить крапивницу?

Крапи́вница (лат. urticaria), называемая иногда крапивная лихорадка, крапивная сыпь, уртикария — кожное заболевание, дерматит преимущественно аллергического происхождения, характеризующееся быстрым появлением сильно зудящих, плоско приподнятых бледно-розовых волдырей (лат. urtica), сходных по виду с волдырями от ожога крапивой.

Крапивница может быть самостоятельной (обычно аллергической) реакцией на какой-либо раздражитель, либо является одним из проявлений какого-либо заболевания.

 

Клинические формы крапивницы

Различают острую и хроническую формы крапивницы. Острая форма крапивницы продолжается несколько дней или одну-две недели. Хроническая форма протекает с рецидивами многие месяцы или даже годы, при этом могут чередоваться почти ежедневные высыпания и различные по длительности светлые промежутки.

Выделяют так называемую «искусственную крапивницу» (синонимы: аутографизм, уртикарный дермографизм). Под этим подразумевают появление отёчной волдыреобразной полосы на коже после того, как по ней провели, например, ногтём. У лиц, страдающих обычной крапивницей, часто можно вызвать подобные явления.

Некоторые авторы описывают атипичную форму крапивницы, хроническую стойкую папулёзную крапивницу. Включение этого редко встречающегося дерматоза в понятие «крапивница» оспаривается как малообоснованное.

Кроме того, есть редкое заболевание «мастоцитоз», некоторые формы которого иногда называют «пигментной крапивницей». Пигментная крапивница ничего общего с собственно крапивницей не имеет.

Лечение крапивницы состоит в отыскании аллергена и его устранении. Обычно это легко сделать в отношении острой крапивницы. При хроническом течении крапивницы требуется более тщательное обследование, включающее в себя подробную историю заболевания, анализа крови, мочи и кала, а также в некоторых случаях и рентгенологическое исследование. При крапивнице помогают антигистаминные препараты — это главное лечение, холодные компрессы и успокаивающие зуд лосьоны. В тяжёлых случаях иногда приходится прибегать к кортикостероидам. Если отёк распространяется на большие участки тела и захватывает слизистые оболочки тела, создавая угрозу жизни, то приходится использовать экстренные меры — введение больших доз активных стероидов и адреналина (эпинефрина).

По клинико-патогенетическим вариантам различаются:

Физическая крапивница

  • дермографическая
  • крапивница, вызванная давлением
  • холодовая
  • вибрационная

Особые формы

  • холинергическая
  • адренергическая
  • контактная
  • аквагенная

Исторически, к крапивнице были также отнесены:

  • пигментная крапивница (мастоцитоз)
  • уртикарный васкулит
  • наследственная холодовая крапивница.

Эпидемиология крапивницы

Крапивница — очень распространенное заболевание. Примерно каждый третий человек перенёс крапивницу в течение жизни хотя бы один раз. Наиболее часто заболевание встречается у женщин в возрасте 20-60 лет, что может быть связано с особенностями их нейроэндокринной системы.

Этиология крапивницы

Ведущим механизмом развития крапивницы является реагиновый механизм повреждения. В качестве аллергена чаще выступают лекарственные препараты (антибиотики, рентгено-контрастные вещества и др.), сыворотки, гамма-глобулины, бактериальные полисахариды, пищевые продукты, инсектные аллергены. Второй тип механизмов повреждения может включаться при переливании крови. Иммуннокомплексный механизм может включаться при введении ряда лекарственных препаратов, антитоксических сывороток и гамма-глобулина.

Псевдоаллергическая крапивница является следствием воздействия либераторов гистамина, активаторов системы комплемента или калликреин-кининовой системы (лекарственные препараты, физические факторы, пищевые продукты, содержащие ксенобиотики).

Согласно данным систематического обзора, паразиты являются достаточно редкой причиной хронической крапивницы[2]. Авторы обзора высказываются против пробного противопаразитарного лечения у больных хронической крапивницей при отсутствии лабораторного и анамнестического подтверждения инфекции.

Патогенез крапивницы

Основным медиатором, вызывающим развитие крапивницы, является гистамин, который образуется и накапливается в тучных клетках (мастоцитах). Дегрануляция тучных клеток и выброс гистамина в окружающие ткани и кровь могут быть обусловлены как иммунными, так и неиммунными механизмами (в том числе физическими и химическими).

Общим патогенетическим звеном для всех клинических разновидностей крапивницы является повышенная проницаемость сосудов микроциркуляторного русла и острое развитие отёка вокруг этих сосудов.

Лечение крапивницы

Основой терапии для лиц, склонных к крапивнице, является обучение пациентов избеганию триггеров и своевременному приёму антигистаминных препаратов.

Хроническая крапивница, трудно поддающаяся лечению, может привести к значительной потере трудоспособности. В отличие от острой формы, для пациентов с хронической крапивницей явные триггеры установить не удаётся в 50-80 % случаев. 50 % людей с хронической крапивницей находятся в ремиссии в течение 1 года.

В целом лечение является симптоматическим. Лицам с хронической крапивницей могут понадобиться другие лекарства в дополнение к антигистаминным препаратам, чтобы контролировать симптомы. Пациенты, у которых крапивница сопровождается отёком Квинке (ангионевротический отёк), требуют экстренного лечения с внутривенным введением эпинефрина (Адреналин), преднизолона (Медопред) и ингаляцией кислорода.

Рекомендации по лечению хронической крапивницы были опубликованы профессиональными группами аллергологов и дерматологов. По состоянию на 2014 год американская практика лечения включает в себя ступенчатый подход. Шаг 1 состоит из H1-гистаминоблокаторов второго поколения. Системные глюкокортикоиды могут также быть использованы для тяжёлых эпизодов заболевания, но не должны применяться в течение длительного срока из-за их длинного списка побочных эффектов. Шаг 2 состоит из увеличения дозы антигистаминых препаратов, добавления других антигистаминных препаратов или добавления антагониста рецептора лейкотриена (монтелукаст). Шаг 3 заключается в добавлении или замене текущего лечения на гидроксизин (Атаракс) или доксепин (Синекван). Если пациент не реагирует должным образом на действия 1-3, то считается, что у него имеются рефрактерные симптомы. В этом случае могут быть использованы противовоспалительные препараты (дапсон, сульфасалазин) и иммунодепрессанты (циклоспорин, сиролимус, омализумаб). Эти варианты ниже описаны более подробно.

Антигистамины

Антигистаминные препараты, которые блокируют H1-рецепторы гистамина, являются первой линией терапии. Антигистаминные препараты первого поколения, такие как дифенгидрамин (димедрол) или гидроксизин (Атаракс) блокируют как центральные, так и периферические рецепторы Н1, потому могут быть очень седативными. Антигистаминные препараты второго поколения, такие как лоратадин (Кларитин), цетиризин (Зиртек), или дезлоратадин (Кларинекс), избирательно блокируют только периферические рецепторы H1 и, следовательно, являются менее седативными, менее антихолинергическими и вообще более предпочтительными, чем антигистаминные препараты первого поколения. Чтобы получить максимальный терапевтический эффект, важно принимать антигистаминные препараты постоянно, а не только в случае обострений. Те пациенты, которые не реагируют на максимальные дозы H1-антигистаминных препаратов, могут получать Н2-антигистаминные препараты. Однако, не все комбинации являются полезными. Исследования показали лучший эффект от комбинаций гидроксизина с циметидином, но не от комбинаций цетиризина и циметидина.

Системные стероиды

Оральные (то есть принимающиеся через рот) глюкокортикоиды являются эффективными в борьбе с симптомами хронической крапивницы, однако они имеют обширный список побочных эффектов, таких как подавление функции надпочечников, увеличение массы тела, остеопороз, гипергликемия и т. д. Таким образом, их использование должно быть ограничено до нескольких недель. Кроме того, одно исследование показало, что системные глюкокортикоиды в сочетании с антигистаминными препаратами не ускоряют купирование симптомов по сравнению с применением только антигистаминных препаратов.

Антагонисты рецепторов лейкотриенов

Лейкотриены высвобождаются из тучных клеток вместе с гистамином. Такие препараты как монтелукаст (Сингуляр, Монтелар) и зафирлукаст (Аколат) блокируют рецепторы лейкотриена и могут быть использованы в качестве дополнения к лечению или применяться в качестве отдельного метода для пациентов с крапивницей. Важно отметить, что эти препараты могут быть более полезными для тех пациентов, у которых крапивница была индуцирована приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов.

Другие препараты

Другие варианты лечения сложных случаев хронической крапивницы включают противовоспалительные препараты, омализумаб и иммунодепрессанты. Противовоспалительные препараты: дапсон (Aczone, Акзон, Аллерган), сульфасалазин (Azulfidine, Salazopyrin, Sulazine) и гидроксихлорохин (Axemal, Dolquine, Quensyl, Плаквенил, Иммард).

Дапсон подавляет развитие герпетиформного дерматита предположительно вследствие способности ингибировать ферменты или проявлять окисляющие свойства, либо в результате иммунотропного (иммуносупрессивного) эффекта. Он применяется в терапии рефрактерных случаев крапивницы и противопоказан пациентам с тяжёлой анемией, дефицитом глюкозо−6-фосфатдегидрогеназы или метгемоглобинредуктазы.

Сульфасалазин, производное 5-аминосалициловой кислоты, как полагают, влияет на высвобождение аденозина и ингибирует дегрануляцию тучных клеток, опосредованную иммуноглобулином E. Сульфасалазин это хороший вариант для людей с анемией, которые не могут принимать Дапсон.

Гидроксихлорохин это противомалярийное средство, которое подавляет Т-лимфоциты. Он дешёвый, но требует более длительной терапии, чем дапсон или сульфасалазин.

Омализумаб был одобрен FDA в 2014 году для пациентов, страдающих хронической крапивницей, в возрасте 12 лет и старше. Он представляет собой моноклональное антитело, направленное против IgE. Значительное уменьшение зуда и улучшение качества жизни обнаружено в III фазе многоцентрового рандомизированного испытания.

Иммунодепрессанты используются как последняя линия терапии, их применение откладывают для тяжёлых случаев из-за их потенциально тяжёлых побочных эффектов. В перечень иммунодепрессантов, используемых для лечения крапивницы, включают циклоспорин (Сандиммун, Экорал, Рестасис), такролимус (Протопик, Програф, Адваграф), сиролимус (Рапамицин) и микофенолата мофетил (СеллСепт, Майсепт, Супреста). Ингибиторы кальциневрина, такие как циклоспорин и такролимус, подавляют реакцию тучных клеток и ингибируют Т-клеточную активность. Некоторые эксперты рекомендуют их для лечения тяжёлых симптомов. Применение сиролимуса и микофенолата мофетила для лечения хронической крапивницы основано на меньшем количестве данных, но отчёты показывают их эффективность.

 


 

Народные средства для лечения крапивницы

Старинные лечебники рекомендуют: каково бы ни было происхождение крапивницы, необходимо, прежде всего, очистить желудок, при этом очень полезно принять большую, чем обычно, порцию слабительного. Рекомендуется некоторое время питаться исключительно растительной пищей. Если это не возможно, то хотя бы избегать жирного мяса, свинины, дичи, очень молодого мяса, острых закусок и вина.

  • Сельдерей пахучий при крапивнице. Сок сельдерея. Натереть корень сельдерея на терке (можно пропустить через мясорубку) и отжать. Пить по 1-2 ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды. Настой корня сельдерея. 2 ст.л. измельченных свежих корней настаивать 2 ч в стакане холодной воды, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Сельдерей обладает сильным мочегонным действием. Рекомендуется применять его как болеутоляющее средство при аллергической крапивнице, дерматите и плохом пищеварении.
  • Настой цветков глухой крапивы(яснотки) при крапивнице. 1 ст.л. цветков сухих или свежих залить стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Пить по полстакана 4-5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.
  • Настойка боярышника и настойка валерианы при крапивнице. Взять обе настойки в равных количествах, смешать их и накапать 30 капель в рюмку с водой. Принимать перед сном. Применять как успокоительное и укрепляющее средство.
  • Тысячелистник обыкновенный при крапивнице. Настой травы. 1ст.л. травы залить 1 стаканом кипятка (суточная норма), настаивать 45 мин, пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды. Отвар травы. 1ст.л. травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин. Пить по 0,3 стакана 2-3 раза в день до еды. Настойка травы тысячелистника. Сухую траву залить 70% спиртом в соотношении 1:10; настаивать 7 суток. Принимать по 40-50 капель 3 раза в день.
  • Шишки хмеля обыкновенного, лист мелиссы лекарственной, корневище валерианы лекарственной – всего по 20 г. 1 ст.л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать до полного охлаждения, процедить. Пить по 0,4-0,3 стакана 3-4 раза в день.
  • Аллергический дерматит (крапивница), рожистое воспаление, красная волчанка, термические и химические ожоги, экзема, грибковые поражения, трофические язвы, кожный зуд, раны, отеки, флегмонозные угри. Тертый сырой картофель накладывают тонким слоем на кожу на 30-40 минут. После снятия массы кожу обмывают теплой водой.
  • Смещать 1:1 порошок травы кориандра и сахарную пудру. Принимать при крапивнице по 0,5 ч.л. 3 раза в день до еды, запивая водой.
  • При потнице, крапивнице, диатезе и всевозможных раздражениях кожи у ребенка незаменимое средство – зверобойное масло. Смазывать пораженные участки кожи 2-3 раза в день. Еду готовить на воде, которая сутки настаивалась на яичной скорлупе сваренных вкрутую куриных яиц.
  • Смолу с дерева сливы растереть в столовом уксусе. Смазывать кожу, пораженную крапивницей у детей.
  • Взять по 10 г дубовой коры и листьев плюща, залить 1 л кипятка, настаивать 10 мин. Еще теплым настоем мыть больного и делать из настоя компрессы.
  • Взять 1,4 кг пшеничных отрубей и варить 30 мин в 5 л воды, процедить, отвар использовать для ванн, которые принимать раз в день в течение 25 мин при температуре воды 37°С. Другие показания: ревматизм, экзема.
  • Взять 50 г корней лопуха, 30 г корней одуванчика, по 20 г травы сивца лугового и листьев коровяка обыкновенного; 70 г смеси варить 10 мин. Пить 3-4 стакана в день.

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru