МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Болезни - справочник Мочекаменная болезнь - что это такое? Как вылечить мочекаменную болезнь?

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Мочекаменная болезнь - что это такое?  Как вылечить мочекаменную болезнь?

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — заболевание, проявляющееся формированием конкрементов в органах мочевыделительной системы.

Иногда термины уролитиаз и нефролитиаз используются как синонимы, однако нефролитиазом более правильно называть наличие конкрементов в почках (но не в других отделах мочевыделительной системы). Вместе с тем, нефролитиаз — наиболее частая причина появления конкрементов в нижележащих отделах; реже конкременты образуются в мочевом пузыре, вызывая его воспаление (цистит).

Уролитиаз распространён в любом возрасте, чаще — в период 20—50 лет. Мочекаменная болезнь составляет 30—40% среди причин госпитализации в урологические отделения. Обструкция мочеточника конкрементом (почечная колика) проявляется острой спастической болью в поясничной области, тошнотой, рвотой, гематурией. При длительном анамнезе уролитиаза возможно развитие пиелита и пиелонефрита.

 

 

Причины мочекаменной болезни

Основной причиной образования камней является небольшое нарушение обмена веществ, что приводит к образованию нерастворимых солей, из которых и формируются камни — ураты, фосфаты, оксалаты и др. Однако, даже при врожденной склонности к мочекаменной болезни она не разовьется, если не будет предрасполагающих факторов, таких как:

  • определенный состав воды и пищи — например, острая и кислая пища повышает кислотность мочи, от чего камни образуются легче, имеют значение также животный белок и рафинированный сахар;
  • недостаток витаминов;
  • обменные заболевания — подагра и т.п.;
  • травмы и заболевания костей — остеомиелит, остеопороз;
  • хронические заболевания ЖКТ, такие как хронический энтерит и панкреатит;
  • обезвоживание — нехватка воды в организме, что может быть результатом инфекционного заболевания или отравления;
  • различные заболевания почек и органов мочеполовой системы — пиелонефрит, цистит, аденома простаты, простатит и другие.

Симптомы мочекаменной болезни

Если у вас появились тупые, ноющие боли в области поясницы, кровь в моче, при этом появление крови и болевых приступов связано с движением, изменением положения тела или физическими нагрузками, то вполне вероятно, что у вас камни в почках.

Если камни находятся в мочеточнике, то по мере продвижения камня по мочеточнику боль переходит из поясницы в пах, низ живота, половые органы, внутреннюю поверхность бедра. Если камень расположен в нижней части мочеточника, то вы можете испытывать частые беспричинные позывы к мочеиспусканию. Если камень полностью перекрыл просвет мочеточника, то в почке скапливается моча, вызывая приступ почечной колики. Он проявляется острыми схваткообразными болями в пояснице, которые быстро распространяются на соответствующую половину живота. Боль может продолжатся несколько часов и даже дней, периодически стихая и возобновляясь. На пике боли возможна рвота, лихорадка, озноб. Приступ заканчивается, когда камень изменяет свое положение или выходит из мочеточника.

Основным проявлением камней мочевого пузыря, помимо крови в моче, является боль внизу живота, появляющаяся при движении и мочеиспускании. Другой симптом — крайне частое мочеиспускание. Резкие беспричинные позывы появляются при ходьбе, тряске или физической нагрузке. Во время мочеиспускания может возникать так называемый симптом «закидывания струи мочи», когда последняя неожиданно прерывается, хотя мочевой пузырь опорожнен не полностью, при этом мочеиспускание возобновляется только после перемены положения тела.

Диагноз мочекаменной болезни

Если у вас усиливающаяся, не проходящая боль в области поясницы и в боку, кровь в моче, лихорадка и озноб, резь при мочеиспускании или затрудненное мочеиспускание, вам следует немедленно обратиться к врачу-урологу.

Для определения характера солей, из которых образуются камни в вашем организме, врач назначит анализ мочи на камнеобразующую функцию, а УЗИ органов мочеполовой системы и компьютерная томография позволят выявить местонахождение камней.

Ни в коем случае нельзя запускать это заболевание, поскольку камни почек и мочеточников со временем обязательно приведут к развитию воспаления в этих органах, а в худшем варианте — к потере почки.

Лечение мочекаменной болезни

Лечение зависит от местоположения, размеров, состава камня и наличия или отсутствия осложнений.

В настоящее время медицина располагает большим разнообразием новых методов, позволяющих избавить вас от камней. Например, одним из самых безопасных и наименее травматичным методом из арсенала современного врача-уролога является эндоскопическая контактная литотрипсия, суть которой в дроблении камней с помощью инструмента, введенного в мочеточник через мочевой пузырь. При оптимальном размере и составе камней возможна ультразвуковая литотрипсия — разрушение их ультразвуком.

Профилактика мочекаменной болезни

При мочекаменной болезни вам необходима специально подобранная врачом диета, поскольку в профилактике и лечении этого заболевания одним из важнейших факторов является питание. При этом из вашего рациона исключаются вещества, из которых образуются осадок, а потом и камни в мочевых путях. Кроме того, необходимо обильное питье (2 л и более в сутки) — натощак, после еды, в промежутках между приемами пищи, перед сном.

Следует помнить, что при мочекаменной болезни при любой степени ее проявления необходимо ориентироваться только на рекомендации врача-уролога и не заниматься самолечением.

 


 

Питание при мочекаменной болезни

Полезно употребление растительной пищи, хлеба, соков, отваренной рыбы и мяса. Также рекомендуется есть чернослив, сливы, пить морковный сок – все вышеперечисленные продукты содержат много микроэлементов, которые активизируют деятельность почек и способствуют их очищению.

Кроме этого, полезны продукты, обладающие мочегонным эффектом. Очень полезен и рис, особенно вымоченный, который употребляется при бессолевой диете.

Несколько важных рекомендаций относительно диеты, назначаемой при камнях в почках

  • Людям, имеющим кальциевые образования, необходимо сократить количество кисломолочных, а также продуктов, содержащих кальций (сыр, молоко, йогурт).
  • Правильная диета при камнях в почках оксалатного типа предусматривает ограничение таких продуктов, как шпината, салата, картофеля, щавеля, цитрусовых.
  • Питание при камнях в почках уратного типа предусматривает ограничение мяса и всех мясных продуктов.
  • Питание при камнях в почках фосфатного типа предусматривает подкисление щелочной среды. Для этого должны быть исключены молочные продукты, ограничено употребление фруктов, овощей. При данном заболевании нужно увеличить количество мучных продуктов и растительного масла.
  • Диета при камнях в почках предусматривает прием большого количества жидкости. Каждому человеку ежедневно необходимо выпивать до 2 литров воды. Тем же, кто предрасположен к обсуждаемой болезни — еще больше. Повышенное поступление в организм жидкости делает мочу менее концентрированной и снижает вероятность камнеобразования. Кроме этого, увеличение объема мочи повышает шанс самостоятельного выхода маленьких камешков. Воду пить следует равномерными дозами в течение дня и обязательно выпивать 1 стакан воды на ночь.

Народные средства от мочекаменной болезни

  • Корень шиповника. Популярным народным средством лечения в почках камней является, как известно, корень шиповника. Пару ложек нарезанных корней заливают водой, кипятят четверть часа и после остывания процеживают. Принимают по трети ложки (столовой) трижды в день. Используя такое народное средство, как корень шиповника, камни в почках вывести можно за пару недель.
  • Сок лапчатки. Растворить достаточно быстро камни в почках, народное лечение которых предусматривает использование различных лекарственных трав, помогает и сок лапчатки. Сок этот смешивают в идентичных пропорциях с соком ржи и принимают трижды в день.
  • Петрушка. Сегодня лечение камней почек народными средствами часто проводится с использованием петрушки. 20 граммов измельченного вместе с корнем растения заливают парой стаканов горячей воды, несколько минут кипятят и настаивают.
  • Яблочный уксус: широко используется при данном заболевании. 2 ложки уксуса яблочного разводят в стакане воды, затем принимают 12 дней по ложке утром, а также вечером.
  • В народном лечении камней в почках традиционно применяют семена льна. Двенадцать чайных ложек льняных семян заливают литром кипятка и затем кипятят десять минут. Перелитый в термос настой оставляют на ночь, после чего выпивают его теплым за шесть приемов. Продолжительность курса – неделя.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru