МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Болезни - справочник Неврит - что это такое? Как вылечить неврит?

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Неврит - что это такое? Как вылечить неврит?

Неврит (от др.-греч. νεῦρον — «нерв») — воспалительное заболевание периферических нервов, при котором, наряду с болью, выявляются так называемые симптомы  выпадения, т. е. утрата или снижение чувствительности, а также параличи и парезы.

Неврологи в Нижнем Новгороде.

 

Причины невритов

Невриты могут быть вызваны самыми различными причинами: например, в возникновении неврита лицевого нерва имеют значение воспаление среднего уха (отит), инфекционные агенты (например, вирус опоясывающего лишая, бактериальные токсины (дифтерия)), простудные факторы, травмы и др.

Локальный неврит. Причиной локального неврита могут стать различные травмы, инфекции, артрит или опухоли.

Множественный неврит (полиневрит). Причины возникновения разные: могут быть как внешние, так и внутренние. Внешние причины: алкоголизм, отравления свинцом, мышьяком, монооксидом углерода (угарным газом), эфиром, серой, фосфором, ртутью, сурьмой, висмутом или другими веществами. Внутренние причины: беременность, сахарный диабет, ревматизм, подагра, порфирии, авитаминозы, инфекционные заболевания (дифтерия, стрептококковые инфекции и брюшной тиф), также наследственно-дегенеративные заболевания.

Симптомы неврита

Симптомы локального неврита достаточно типичны. Это стабильно тупые боли с приступообразной иррадиацией по ходу нерва. Также происходит нарушение чувствительности, возникают двигательные расстройства, а в месте поражения – небольшая атрофия мышц. В более сложных ситуациях возможно исчезновение сухожильных рефлексов, однако до параличей доходит редко.

Когда случаи не тяжёлые, выздоровление происходит примерно за 2–3 недели, но чаще всего это занимает больше времени, в частности у людей пожилого возраста, и выздоровление бывает неполным. Для лечения локального неврита применяют симпатические методы.

Локальный неврит

Для локального неврита характерно одностороннее поражение корешков, ствола или волокон одного или нескольких нервов. Обычно страдает седалищный нерв, плечевое сплетение, верхняя часть шейного сплетения, бедренные и межреберные нервы.

При локальном неврите оболочка нерва растягивается, но не подвергается дегенерации, в отличие от полиневрита. Нерв утолщается, после чего становится плотным из-за фиброза. Факторы, которые становятся причиной полиневрита, – это отравляющие и токсические вещества, иногда они поражают определённые отделы центральной нервной системы. Как только воздействие токсических веществ или инфекционного агента заканчивается, нервные волокна и миелиновая оболочка восстанавливаются.

Полиневриты

Особую форму невритов составляют полиневриты, при которых в болезненный процесс вовлекаются многие нервы. Некоторые полиневриты вызываются нейротропным вирусом и обычно сопровождаются одновременным поражением спинномозговых корешков (полирадикулоневрит), нередко спинного и даже головного мозга. Наиболее частой причиной полиневритов являются хронические экзогенные (алкоголь, токсин ботулизма, свинец и др.) и эндогенные (диабет, уремия) интоксикации. У больных наблюдаются боли в конечностях, мышечная слабость, расстройства чувствительности, атрофии и парезы мышц, изменение цвета кожных покровов, потливость, зябкость и др., причём эти изменения выражены преимущественно в области кистей и стоп.

Алкогольный неврит

Самый распространённый вид полиневрита – это алкогольный неврит. Очевидно, он связан с нехваткой витамина В, который характерен для людей, страдающих алкоголизмом. Первые признаки заболевания – это онемение, покалывание, слабость в конечностях, а именно в кистях и стопах. С течением времени боль усиливается, чувствительность кожи повышается, она становится гладкой и сухой. Часто наблюдается кератоз (избыточное ороговение) ладоней и стоп. Глубокие рефлексы пропадают, мышечная слабость становится сильнее (иногда и до паралича), при этом функции мочевого пузыря и прямой кишки не нарушаются.

Симптомы обычно бывают двусторонние. Наиболее часто подвержены мышцы, иннервируемые малоберцовым и лучевым нервами. Часто выявляются нарушения тактильной и глубокой чувствительности. Ногти становятся хрупкими, ломаются, деформируются, волосы истончаются. Случаются тяжёлая кахексия (истощение), выраженная атрофия мышц, вазомоторные расстройства. Потребление алкоголя приводит к слепоте. Во время лечения рекомендуется постельный режим, профилактика контрактур с помощью шин и массажа, поддержание обычной температуры больных конечностей, анальгетики и диета, богатая витаминами.

Лечение неврита

Терапия основного заболевания, антибиотики, обезболивающие и успокаивающие средства, витамины группы B, физиотерапия.

При невритах лицевого нерва назначают грязевые аппликации через 3-4 месяца от начала заболевания по сегментарно-рефлекторному методу больным с парезами, параличами и контрактурами мышц лица.

Человеку, болеющий невритом, следует полноценно питаться, питание должно богато витаминами, преимущественно группы В, которых больше всего в пивных дрожжах, свинине, крупах – овсяной и гречневой, – горохе, фасоли, пшеничном хлебе; витамин В6 содержится в дрожжах, говяжей печени, почках, мясе, желтке, сыре, молоке.

Больному рекомендуется пить много свежих овощных и фруктовых соков, особенно морковный сок.

 


 

Народные средства для лечения неврита

Посоветуйтесь с лечащим врачом!

  • При неврите бедренного, лучевого, седалищного и других нервов настаивают на водяной бане пчелиный воск. Предварительно, путем наложения одного тонкого слоя подогретого воска на больное место, проверяют – выдержит ли больной эту температуру. Если нет, воск немного охлаждают. Снимают шпателем пробный слой воска. Смазывают больное место 10-15% прополисным маслом, а поверх него широкой масляной кистью накладывают слой за слоем горячий воск (до 40 раз). Сверху накрывают шерстяным одеялом и держат компресс до полного остывания. Процедура эта горячая, будет сильно жечь, но бояться ожогов не следует, т. к. их не будет, зато результат лечения у терпеливого больного будет прекрасен, возможно, лечение даст эффект после первого сеанса.
  • Почки или кору молодых ветвей осины обыкновенной в виде отвара или настойки с медом – внутрь как бактерицидное и дезинфицирующее средство при вирусных заболеваниях крови. Отвар: 3-4 ст. л. измельченных почек или коры варят в 4 стаканах воды, пока не останется 3 стакана жидкости, и пьют с медом по стакану сладкого отвара 3 раза в день до еды. Настойка: 10% на 70% спирте принимают по 20-40 капель на 0,3 стакана теплой кипяченой воды 3 раза в день до еды.
  • Почки осокора (пирамидального тополя) черного в виде настоя или настойки внутрь – как антисептическое, кровоочистительное и обезболивающее средство при вирусных заболеваниях крови, невралгии. Настойка: 2 ч. л. измельченных почек настаивают в стакане кипятка 2 часа и выпивают с медом за день глотками. Спиртовая настойка: 20% на 40% спирте (водке), принимают по 50 капель или чайной ложке на 0,5 стакана теплой кипяченой воды 3-4 раза в день до еды.
  • Маточное молочко при заболеваниях периферической нервной системы - по 5-7 мг в чистом виде или по 1 таблетке препарата «Апилак» под язык 2-3 раза в день (держать во рту до полного растворения) в течение 2-3 недель при болях в нервах (невралгиях), воспалениях нервов (невритах), радикулитах. Одновременно втирать мазь, содержащую пчелиный яд, в болезненное место.
  • Прополисно-медовые горчичники: взять 1 ст. л. 20% спиртовой настойки прополиса, меда и растительного масла и все хорошо перемешать. Смесь нанести на горчичники и приложить к больному месту, слегка прибинтовать.
  • При неврите применяют мед с травами: в 1 литр кипятка всыпать 1 стакан измельченной дубовой коры и варить 15 минут. Затем в отвар всыпать 0,5 стакана сухих, мелко нарезанных цветков ромашки лекарственной, прокипятить на медленном огне еще 4 минуты и настаивать 30 минут, затем профильтровать и добавить 2 ст. л. 20% спиртовой настойки прополиса и 0,4 стакана меда. Использовать состав для примочек, которые накладываются на пораженные участки кожи на 1 час. После снятия примочки кожа должна высохнуть сама.
  • При неврите принимать в течение 2-3 недель по 1 таблетке препарата «Апилак» - под язык 2-3 раза в день до полного растворения. Одновременно втирать в болезненные места мазь, содержащую пчелиный яд.
  • С невритами хорошо борются с помощью электрофореза, используя таблетки «Апифор», содержащие 0,01 г лиофилизированного пчелиного яда: 1 таблетку растворить в 20 мл дистиллированной воды непосредственно перед процедурой. С этой целью используют также 10%-ный водный раствор пчелиного яда, которым смачивают марлевые салфетки, подкладываемые под оба электрода. Электроды помещают в места наибольшей болезненности (руки, ноги) и дают силу тока 12-20 А. Длительность процедуры - 20-30 минут.
  • Введение пчелиного яда путем ионофореза через день. Количество процедур - 15-20. В течение двух первых процедур на марлевые прокладки наливают по 5 мл раствора пчелиного яда, в последующие дни количество яда увеличивают до 10 мл (иногда до 15 мл).
  • При неврите слухового нерва пчелоужаление проводят в точки заднего срединного меридиана, а также височные точки тай-янь, гоувей и околоушные точки тин-хуэй, эрмэнь и др. Для улучшения микроциркуляции больным назначают 150-200 мг «Апилака» ежедневно в течение трех недель, после перерыва на 2 недели курс лечения повторяется.
  • Траву вербены лекарственной в виде настоя – внутрь как кровоочистительное средство при вирусных и инфекционных заболеваниях крови, невралгии и невритах. Настой: 3-4 ст. л. травы настаивают в литре кипятка 1-2 часа и пьют с медом по вкусу как чай без ограничения.
  • Соцветия календулы обыкновенной в виде настоя внутрь - как бактерицидное дезинфицирующее средство против инфекционных заболеваний, при невралгии и невритах. Настой: 3-4 ст. л. соцветий настаивают в литре кипятка 1-2 часа и пьют с медом по стакану теплым 3 раза в день до еды.
  • Корень лопуха большого в виде настоя – внутрь при нарушениях обмена веществ и как кровоочистительное средство при вирусных заболеваниях крови. Наружно из настоя корня делают согревающие компрессы (иногда на все тело) при нарушении обмена веществ, невралгиях, неврите и хроническом ревматизме. Настой: 3-4 ст. л. корней настаивают ночь в литре кипятка и пьют с медом по стакану теплым 3-4 раза в день до еды.
  • Цветки бузины черной в виде настоя – внутрь как кровоочистительное средство при инфекционных заболеваниях крови, нарушении обмена веществ, невралгии, неврите, артрите. Настой: 3-4 ст. л. цветков настаивают в литре кипятка 1-2 часа и пьют с медом без ограничения, выпивая все за день.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?