Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Синусит, болезнь и лечение

Синусит - это  воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа.  Синусит  возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.

Синуситы – это общее название для заболеваний околоносовых пазух. Если развивается автономное воспаление какой-то отдельной пазухи (или двух одноименных симметричных с разных сторон), то в диагнозе отражается название пораженной пазухи. Гайморит – (верхнечелюстные или Гайморовы пазухи), фронтит ( frons лат. – лоб). При этмоидите в процесс вовлекаются воздушные ячейки решетчатой кости (кость, отделяющая полость носа от полости черепной коробки). При сфеноидите поражается клиновидная пазуха (маленькое парное пространство, находящееся между носоглоткой и полостью черепа – это самая «глубокая» пазуха). Чаще всего в стационарах лечат воспаление в гайморовых или лобных пазухах, а также их содружественное поражение. Это означает, что гайморит - самое частое заболевание и его актуальность ясна всем, у всех на слуху этот диагноз. Однако, нередки такие "сочетанные" диагнозы, как гаймороэтмоидит, гемисинусит, полисинусит, пансинусит.

Предрасполагающие факторы

•Врожденные нарушения развития анатомических структур полости носа
•Полипозные разрастания в воздушных проходах
•Аллергические риниты

Симптомы синусита

Появляются неприятные ощущения в носу и околоносовой области или переносице, которые постепенно нарастают. Боли менее выражены утром, к вечеру нарастают. Постепенно боль «теряет» определённое место, и у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны.

Затруднение носового дыхания. У пациента заложен нос. Голос приобретает гнусавый оттенок. Как правило, заложены обе половины носа. Затруднение носового дыхания постоянное или с небольшими облегчениями. Возможна попеременная заложенность правой и левой половин носа.

Насморк. В большинстве случаев у больного наблюдается слизистые (прозрачные) или гнойные (желтые, зеленые) выделения из носа. Этого симптома может не быть, если сильно заложен нос, так как затруднен отток из пазухи (об этом упоминалось выше).

Повышение температуры тела до 38° и выше. Как правило, этот симптом наблюдается при остром гайморите. При хроническом процессе температура тела повышается редко.

Недомогание. Это выражается утомляемостью, слабостью, пациенты отказываются от пищи, у них нарушается сон.

Лечение синусита

Лечат синусит ЛОР -  врачи.

Лечение синусита зависит от остроты заболевания.

Острый синусит. Если Вы страдаете инфекционным заболеванием синусов, врач может выписать лишь противоотечные препараты (например, Судафед) и паровые ингаляции. Также уменьшить симптомы помогут нерецептурные противоотечные носовые капли или аэрозоли. Однако, данные препараты не следует использовать дольше рекомендованного в инструкции срока, как правило, 4-5 дней, в противном случае они ухудшат состояние. Если пациенту прописывают антибиотики, их принимают, как правило, от 10 до 14 дней. После курса лечения симптомы полностью исчезают.
Хронический синусит. Теплый влажный воздух может облегчить заложенность носа. Паровая ингаляция (теплый пар кипящей воды) также может облегчить симптомы. Теплые компрессы уменьшат боль в носу и пазухах. Солевые носовые капли можно использовать без рецепта. Нерецептурные противоотечные носовые капли или аэрозоли помогут облегчить симптомы, однако, их не следует использовать дольше срока, указанного в инструкции.

Для уменьшения заложенности носа ЛОР врач может прописать носовые аэрозоли (в некоторых случаях – стероидные аэрозоли), капли или противоотечные препараты для орального приема. Если Вы страдаете острым хроническим синуситом, для уменьшения воспаления врач может выписать стероиды для орального приема, однако, при условии, что другие препараты не помогли. Антибиотики выписываются в случае, если в пазухах обнаруживают бактериальную инфекцию (антибиотики не помогают при вирусной инфекции). Антигистамины эффективны при лечении аллергии. Если в пазухах обнаруживается грибковая инфекция, для ее лечения выписывают противогрибковое средство. Если Вы страдаете иммунодефицитом, Вам выпишут иммуноглобулин (антитела).

Будут ли необходимы изменения в образе жизни?

Курение, безусловно, вредит здоровью в любом случае, однако, если Вы все-таки курите, следует воздержаться от вредной привычки на период лечения синусита. Специальной диеты придерживаться не обязательно, однако, рекомендуется выпивать большое количество жидкости, что поможет разжижить выделения.

В каких случаях при синусите необходима операция?

Слизь вырабатывается организмом для того, чтобы увлажнять стенки пазух. На стенках пазух жидкость движется по ткани к отверстию каждой пазухи при помощи миллионов маленьких ресничек. Раздражение и опухлость, вызванные аллергией, могут привести к сужению отверстий пазух и блокировать движение жидкости. Если антибиотики и другие препараты не помогают открыть пазухи, пациенту делают операцию. Операция делается также в случае, если у пациента обнаруживают структурные отклонения в пазухах, например, полипы, которые могут препятствовать дренированию пазух.

Операция проводится под местным или общим наркозом при помощи эндоскопа. В большинстве случаев пациент возвращается к привычному образу жизни через 5 – 7 дней после операции. Полное выздоровление, как правило, наступает через месяц – полтора.

Процедура под названием «конхэктомия» позволяет сузить опухшие мембраны носа. Процедура занимает всего несколько минут. Анестетик при процедуре используется такой же, как и при лечении зубов.

Что случается, если не лечить синусит?

Отсутствие своевременного лечения приведет к боли и дискомфорту. В редких случаях синусит может стать причиной заболевания менингитом, появления абсцесса в мозгу и инфекции костей.


Лечение синусита в Нижнем Новгороде

ЛОР - врачи в Нижнем Новгороде

 

Интернет-компания ННОВГОРОД

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?